Традиционная домашняя кухня активно впитывает в себя лучшие рецепты разных стран и народов. Возвращаясь из путешествий или увидев в Интернете любопытный рецепт, мы начинаем пытаться повторить то или иное блюдо. Так постепенно в нашу культуру питания попадают новые продукты.
Еще недавно редкостью были семечки кунжута, а сегодня мы уже видим на прилавках муку из этих самых семечек. И возникает потребность попробовать ее использовать в своем питании.
Как известно, кунжут обладает богатым химическим составом, содержит до 40% растительного белка, что делает его важным продуктом для поддержания здоровья человека. Однако нужно помнить, что продукт калорийный и в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию. Все это относится и к муке.
Из кунжутной муки делают знаменитую в Средней Азии пасту тахини (без нее не сделаешь ни фалафель, ни хумус), она – основа для вкуснейшей халвы. Вообще, муку можно активно использовать в выпечке.
Пару раз в год я покупаю упаковку кунжутной муки. Во-первых, сама делаю из нее тахини, как только возникает желание приготовить что-нибудь из азиатской кухни. Во-вторых, ароматизирую с ее помощью растительное масло, когда на кухне заканчивается дорогое кунжутное. В-третьих, очень люблю делать панировку из кунжутной муки для рыбы и котлет, как рыбных, так и куриных. В-четвертых, добавляю в густые соусы для рыбных блюд, а также использую как ароматный загуститель для супов-пюре.
И, конечно же, использую в выпечке. Помимо вкуснейшего кунжутного печения, люблю добавлять кунжутную муку в тесто для блинов и оладьев, выпечку из творога и в заливные пироги с яблоками или сливами.
Вот мой рецепт домашней пасты тахини:
100 г кунжутной муки залить оливковым или растительным маслом. Добавляем в муку масло по чуть-чуть, хорошо размешивая, пока не получится однородная паста. Масла уходит от 1 до 1,5 ст. ложек.
Тахини — не просто основа, это вкусная паста! И можно просто намазать ломтик хлеба и съесть. Но… помните, что все должно быть в меру.
А вот так я пеку блины на основе кунжутной муки:
Вы не смотрите, что блины эти не так изящны и красивы, как традиционные пшеничные. Про такие говорят: ум отъесть можно!
1 л жирного молока
3 яйца
250 г кунжутной муки
100-120 г пшеничной муки
70 г сахара
50 г распущенного сливочного масла
70 мл растительного масла
0.5 ч. ложки соды гашеной лимонным соком
щепотка соли
топленое масло для смазывания
В глубокую миску вбить яйца, хорошо перемешать их венчиком, добавляя сахар и соль. Помешивая влить молоко. Порциями вмешивать муку, используя сито или кружку-сито. После каждого добавления муки тесто тщательно размешивать венчиком. В конце должно получиться гладкое, без комочков тесто.
Затем вливаем смесь сливочного и растительного масла, хорошо вымешиваем и только после этого вводим гашеную лимонным соком соду. Опять вымешиваем и даем постоять 5-7 минут.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Будьте готовы к тому, что эти блинчики могут рваться при переворачивании, если тесто слишком жидкое. Но даже первый блин комом такой вкусный и ароматный, что трудно остановиться!
Путем проб, выяснилось, что лучше всего кунжутные блинчики дружат с абрикосовым джемом.
Добавлю: даже скромная добавка в блинное тесто 1-2 столовых ложек кунжутной муки дает блюду ореховый привкус и тонкий аромат.