Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов

Завтра соберутся гости на обед. Готовлюсь уже с утра: почистила селедку для селедочного крема и винегрета (удивительно, но его заказал ребенок!), замочила фасоль, запекла в травах и специях тыкву, сварила большую кастрюлю компота.

С компотом у меня всегда история странная: то его выпивают еще горячим, то надо срочно охладить, чуть ли не до ледяного состояния. И с цветом проблема: Малыш не будет пить компот бледного цвета. С цветом я научилась справляться: если варю из свежих яблок, то в конце добавляю ложку чая каркаде или немного замороженной черной смородины. 

Моя мама говорила, что вкус компота зависит не от количества сахара, а от количества и качества  сухофруктов. Поэтому на 5-ти литровую кастрюлю у меня уходит килограмм сухофруктов. Сахар, как правило, не требуется.

Сегодня это был такой компот:

5 л воды

1 кг сухофруктов (по 250 г груш, урюка и яблок, по 100 г желтой алычи и темного изюма, 50 г хеномелиса)

2 свежих яблока кисло-сладкого вкуса

щепотка корицы.

процесс приготовления простой и короткий:

  1. Замочить сухофрукты в теплой воде на 15 минут, затем промыть.
  2. Сложить сухофрукты в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на сильный огонь.
  3. Перед самым закипанием добавить порезанные на дольки яблоки и снизить огонь до маленького.
  4. Дать покипеть 3-4 минуты, добавить корицу, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. 

Вот и все! 

Спросите, почему урюк, а не курага? Не ради цены. Урюк в компоте дает такой насыщенный вкус, какой не даст курага. К тому же сегодня купить курагу, не сдобренную маслом, очень сложно, а урюк сушат старым дедовским способом на солнце, не утруждая себя наведением блеска.

С желтой алычей и хеномелисом сложнее — не видела в продаже такие сухофрукты, делаю их сама из урожая своего сада.  Без них компот проигрывает, порой для баланса вкуса приходится добавлять сок лимона, а с ними появляются приятная кислинка, насыщенный вкус.

Мои любимые сочетания сухофруктов в компотах: яблоко+чернослив+рябина+барбарис; яблоко+груша+боярышник+клюква; яблоко+вишня+урюк+хеномелис; груша+алыча+вишня+изюм светлый; урюк+курага+жердель+свежее яблоко.

Про компоты из свежих и замороженных ягод и фруктов