Завтра соберутся гости на обед. Готовлюсь уже с утра: почистила селедку для селедочного крема и винегрета (удивительно, но его заказал ребенок!), замочила фасоль, запекла в травах и специях тыкву, сварила большую кастрюлю компота.
С компотом у меня всегда история странная: то его выпивают еще горячим, то надо срочно охладить, чуть ли не до ледяного состояния. И с цветом проблема: Малыш не будет пить компот бледного цвета. С цветом я научилась справляться: если варю из свежих яблок, то в конце добавляю ложку чая каркаде или немного замороженной черной смородины.
Моя мама говорила, что вкус компота зависит не от количества сахара, а от количества и качества сухофруктов. Поэтому на 5-ти литровую кастрюлю у меня уходит килограмм сухофруктов. Сахар, как правило, не требуется.
Сегодня это был такой компот:
5 л воды
1 кг сухофруктов (по 250 г груш, урюка и яблок, по 100 г желтой алычи и темного изюма, 50 г хеномелиса)
2 свежих яблока кисло-сладкого вкуса
щепотка корицы.
процесс приготовления простой и короткий:
- Замочить сухофрукты в теплой воде на 15 минут, затем промыть.
- Сложить сухофрукты в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на сильный огонь.
- Перед самым закипанием добавить порезанные на дольки яблоки и снизить огонь до маленького.
- Дать покипеть 3-4 минуты, добавить корицу, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Вот и все!
Спросите, почему урюк, а не курага? Не ради цены. Урюк в компоте дает такой насыщенный вкус, какой не даст курага. К тому же сегодня купить курагу, не сдобренную маслом, очень сложно, а урюк сушат старым дедовским способом на солнце, не утруждая себя наведением блеска.
С желтой алычей и хеномелисом сложнее — не видела в продаже такие сухофрукты, делаю их сама из урожая своего сада. Без них компот проигрывает, порой для баланса вкуса приходится добавлять сок лимона, а с ними появляются приятная кислинка, насыщенный вкус.
Мои любимые сочетания сухофруктов в компотах: яблоко+чернослив+рябина+барбарис; яблоко+груша+боярышник+клюква; яблоко+вишня+урюк+хеномелис; груша+алыча+вишня+изюм светлый; урюк+курага+жердель+свежее яблоко.
Про компоты из свежих и замороженных ягод и фруктов