Кофейные булочки я пеку не часто, но они всегда пользуются большой популярностью. В отшлифованном рецепте нынче сделала маленькое изменение – сварила кофе с кардамоном.
350 г пшеничной муки
70 мл крепкого черного кофе с кардамоном
100 мл 10%-ных сливок
3 ст. ложки коричневого сахара
30 г сливочного масла
1 желток+чайная ложка сливок
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
щепотка соли
Для глазури: 50 г шоколадных капель, 10 г сливочного масла, 1 ст. ложка 10%-ных сливок.
Сварить кофе и дать ему немного остыть.
Размягченное масло взбить с сахаром и солью. Вмешать сливки и теплый кофе. Муку просеять и смешать с дрожжами, соединить с жидкой основой и замесить тесто (не спешите, добейтесь гладкости!). Скатать его в шар, поместить в миску и накрыть пленкой. Дать подойти в тёплом месте в течение часа, один раз немного обмяв.
Готовое тесто выложить на припудренную мукой доску, разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик, смазать взбитым с чайной ложкой сливок желтком. Противень застелить пекарской бумагой, выложить булочки и выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.
Шоколадные капли залить 1 столовой ложкой сливок, растворить на водяной бане, добавить масло и хорошо перемешать. Для хорошей глазури очень важно качество масла — чем лучше, тем быстрее затвердеет глазурь.
Готовые булочки сразу же выложить на решётку, дать остыть и покрыть глазурью. Маленькая хитрость: прежде чем украшать булочки глазурью, подложите под решетку лист пергамента, чтобы стекающие капли на нём затвердели и стали очень даже съедобны.