Клафути закусочный

Клафути закусочный

Быстро приготовить ужин – мечта каждой женщины. Чтобы не задумываться о наборе продуктов, и одно блюдо пришлось по вкусу всем членам семьи, и затратить минимум времени.

У меня большая практика по угождению разным вкусам. И есть свои хитрости.

Вариант угодить всем – сделать порционные овощные пироги по типу клафути. С разными наполнителями!

Что может быть проще клафути! Тесто приготовить пара пустяков, ведь это же простое блинное!

С начинкой тоже проблем не возникает. Для основы можно взять цветную капусту, лук и морковь.

Для любителя мяса в формочку для крафути добавить порезанную маленькими клочками охотничью колбаску (или что-то подобное, вкусное и ароматное, с выраженным вкусом). Вкусам любителя грибов можно потрафить парочкой шампиньонов.

На 2 порции клафути понадобится:

200 г цветной замороженной капусты

50 г замороженной или отварной моркови

50 г репчатого лука

2-3 шампиньона

1 ст. ложка растительного масла

2 яйца

100 мл молока

1 ст. ложка муки

1 ч. ложка кукурузного крахмала

1 ст. ложка воды

1 ст. ложка с горкой тертого острого сыра

0,5 ч. ложки соли

1 ч. ложка сливочного масла

0,5 ч. ложки прованских трав

треть чайной ложки острой паприки

щепотка мускатного ореха.

Замороженные овощи отварить до полуготовности, порезать на небольшие кусочки. Не смотрите, что капуста у меня зеленая – это сорт такой цветной капусты.

Лук нарезать мелким кубиком и пассеровать на растительном масле, затем добавить капусту, морковь и нарезанный тонкими ломтиками шампиньоны. Слегка посолить и обжаривать буквально 2 минуты.

Клафути закусочный

Формочки для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить смесью овощей и грибов чуть ниже края.

Яйца взбить с солью и молоком, вмешать муку, затем добавить крахмал, замоченный в воде, тщательно размешать, чтобы не оставалось комочков. После чего вмешать мелко натертый сыр, мускатный орех, прованские травы.

Постоянно помешивая залить тестом овощи. Сверху посыпать острой паприкой. Или сладкой. Как вам больше нравится.

Выпекать клафути в духовке 25 минут при 180 градусах.

Подавать пирог можно прямо в формочках, если они не травмируют ваши чувства прекрасного. Но и вынимается он легко, если не пожалели масла для смазывания стенок. Мне же нравятся мои формочки, так что экономлю время не только на готовке, но и мытье посуды.

Вот так вчера поужинали, отметив День пирога.

Пожалуй, надо испечь самый любимый мой клафути – с грушей, апельсином и имбирём. Или нет, с грушей и сыром дор блю…