Картофель: необычные сорта

Картофель: необычные сорта

Картошку можно и нужно покупать. Но и отказаться от посадки в саду хотя бы десятка клубней не могу. Во-первых, своя ранняя картошечка очень вкусная. Во-вторых, сейчас такое разнообразие сортов, что никакой рынок не может дать вам всё богатство выбора. Поэтому каждый год отводу маленькую грядочку и 5-6 контейнеров под посадку картофеля. Причём, сажаю его дважды за сезон – ранней весной и в середине лета.

Обычно сажаю традиционные сорта с белой и желтой мякотью. Выбор огромный, но мне нравятся Жуковский ранний, Метеор, Гала и Синеглазка. Если повезёт, то и 3-4 клубня Лорха сажаю. Несколько лет выращиваю немного картофеля сортов с фиолетовой мякотью. Преимущественно Аметист. Не то чтобы я уверовала в его особенную полезность, просто мне нравится иногда приготовить какое-нибудь обычное блюдо с необычными овощами. И вообще разноцветные овощи – это же так увлекательно!

В этом году решилась посадить картофель с розовой мякотью. В продаже был сорт Сюрприз. Отзывы о нём неоднозначные, но попробовать хотелось.

Посадила 8 клубней. Они ещё в начале апреля выдали толстенькие бордово-красные ростки. Сам же куст мало отличался от соседних. Разве что листочки были боле бархатистые.

То ли погоды в этом сезоне была слишком контрастной, то ли мне не хватило времени на уход,  но и кусты были скромными, никак раскидистыми их не назовешь, да и урожайность посредственной. Клубни выросли небольшими, всего несколько было больше куриного яйца. Кожура тонкая, очень яркая. А вот на разрезе сырой картофель был не такой яркий, как на рекламе – на заглавном фото видна эта разница.

Памятуя о том, что цветной картофель для сохранения яркости окраски мякоти лучше отваривать в кожуре, так и сделала. Отварной картофель получился бледно-розовым. Вкусовые качества не впечатлили – явно не лучше Галы, сорта, который мы чаще всего покупаем в супермаркетах.

Картофель: необычные сорта

Розара и Сюрприз отварены в мундире, очищены и показали цвет своей мякоти

В рекламе этого сорта есть разночтения. Одни пишут, что сорт крахмалистый, другие указывают довольно низкое содержание крахмала. Моё впечатление — скорее среднее. При варке на сильном огне клубни развариваются довольно быстро. В готовом блюде выглядят не так эффектно, как фиолетовый картофель.

Опыт показал, что и к парше не так уж устойчив этот сорт. Грядка у меня была обработана от парши, клубни суперэлита были протравлены, но на самых крупных клубнях были видны следы парши.

Не уверена, что в будущем буду сажать этот сорт, но мысль о цветной картошке продолжает меня преследовать. Кстати, Аметист нынче тоже мелковат получился, но мякоть по-прежнему очень яркая.