Брюссельскую капусту можно смело относить к суперфудам. Это идеальное питание в наше ковидное время, потому что высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты, витаминов А и В, железа, калия, магния и фосфора. Белок у этой капусты самого высокого качества и легко усваивается. В общем, то, что надо для укрепления иммунитета и ликвидации усталости и депрессии.
А уж как ее легко приготовить! В идеале на пару чуть ли не за пару минут. А можно добавить в запеканку или чуть припустить на топленом масле… А можно просто разобрать миниатюрные кочанчики на листочки и бросить в салат…
Вам кажется, что эта капуста горчит? А не покупайте самые крупные кочанчики, отдавайте предпочтение среднего размера. И еще маленький секрет – горчинка – она в кочерыжке. Так что перед приготовлением острым ножом вырежьте эти самые кочерыжки – и вкус будет идеальным, и приготовится быстрее.
Но почему же мы не выращиваем эту замечательную капусту на своих заветных дачных сотках? Во-первых, сложилось мнение, что этот вид капусты бывает только позднеспелым и урожай дает разве что ближе к октябрю. Во-вторых, существует миф, будто бы климат средней полосы для нее вреден.
Но это все мифы. На самом деле вырастить брюссельскую капусту не сложнее, чем обычную белокочанную. И морозы она выдерживает, что на стадии рассады весной до -7, что на стадии поспевания до -10. Если заморозки осенью непродолжительные, то в капуста оттаивает и продолжает рост. Если же зима не отступает, то замороженные кочанчики можно срезать и правильно разморозить, опустив в ледяную воду, а не в теплую.
И сорта сегодня есть не только позднеспелые, но и ранние, и среднеспелые есть. Т.е. для получения полноценного урожая раннеспелому сорту брюссельской капусте надо пройти путь от всходов 120 дней. Да и среднепоздние со сроком вегетации в 150-170 дней вполне успевают дать отличный урожай.
Как и другие кочанные виды капусты брюссельскую выращивают рассадным способом. Сеют на рассаду в первой декаде апреля. Лучше это делать в саду в рассаднике. Семена прорастают даже при температуре +2. Культура холодостойкая, кратковременные заморозки переносит хорошо.
Летом оптимальная температура +18-22, жару переносит плохо, рост замедляется, поэтому можно использовать притенение сеткой и дождевание прохладной водой. Но… эту капусту нельзя зажать в тени. Нельзя активно кормить азотом. Достаточно положить компост в посадочную лунку и на ранней стадии подкормить зеленым удобрением. Далее подкормки возможны настоем золы и монофосфатом калия (или суперфосфат+сульфат калия). Особенно важно следить за кислотностью почвы – этот вид предпочитает почвы нейтральные и регулярные подкормки кальцием, но я использую в основном золу.
Рассаду высаживаю по схеме 50х50. Почву обильно поливаю и мульчирую толстым слоем подсушенной травы. Для защиты от крестоцветной блошки в первое 2-3 недели затягиваю грядку москитной сеткой. Далее уход обычный – поливы, прополка, подкормки и окучивание. Как только внизу формируются кочанчики, начинаю постепенную обрезку нижних листьев, оставляя небольшие черешки.
При достижении растений высоты 60 см прищипываю верхушку – это ведет к увеличению размеров кочанчиков и ускоряет их созревание. А за неделю до уборки полностью срезаю оставшиеся листья. При уборке срезаю низко стебель и подвешиваю в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 дня. Затем переношу в подвал, где подвешиваю для хранения. Но большую часть кочанчиков все-таки срезаю, очищаю от верхних листочков. Отбираю среднего размера, бланширую в кипятке 1 минуту, затем охлаждаю под струей холодной воды и замораживаю.
В общем, капуста мини, и хлопот немного, а удовольствия – море.