Какой лук-севок сажать весной

лук-севок

Чем меньше снега, тем оживленнее в садовых центрах, а в гипермаркетах расширяются площади под садовые товары. Самый востребованный товар – семена и лук-севок.

Сортов лука для весенней посадки немало, качество посадочного материала разное. Позволю себе дать несколько подсказок на что обращать внимание при выборе севка и чем отличаются сорта.

Нельзя покупать:

мокрый, со следами и запахов плесени

с белыми корешками и зелеными ростками

смесь из разнокалиберного лука.

Покупаем:

сухой и упругий севок с хорошим луковым запахом. Поэтому не стесняйтесь: щупайте и нюхайте!

Для получения крупных головок покупаем севок размером 14-21 мм.

Для зеленого пера – максимально крупный.

Овсюжку, севок мельче 14 мм, покупаем только осенью для подзимнего сева.

Если купили рано, стоит перебрать, чуть подсушить и хранить при 15 ◦С и влажности 70%.

Какой сорт будем сажать

Центурион F1 – раннеспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Формирует вытянутые луковицы среднего размера, покрытые шелухой желтого цвета, массой Лежкость хорошая. Урожай стабильный, высокий.

Стурон  — раннеспелый сорт, устойчивый к грибным заболеваниям. Крупные луковицы полуострого приятного вкуса, массой 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая лёжкость. Готов к убюорке на 2 неделе раньше других сортов.

Ред барон – ранний, красный сортШелуха и мякоть красного цвета. Луковица округлая, массой до 150 г, приятного полуострого вкуса.  Сорт устойчив к стрелкованию. Популярен за способность долго храниться в течение зимы.

Геркулес F1 —  среднеранний гибрид,  высокоустойчивый к болезням, отличается хорошей лежкость. Луковица широкой эллиптической формы, массой порядка155−160 г, вкус  пикантный, немного резкий.

Кармен МС – среднеранний сорт красного лука. Урожайный и лежкий. Луковица мелкая, весом 60-80 г округло-приплюснутой формы. Вкус слабоострый, приятный.

Стардаст – среднеранний сорт белого лука. Урожайность высокая, склонен к болезням. Луковица среднего размера, массой 90-120 г. Хранить нужно при температуре 20◦С.

Шетана – среднеспелый сорт. Урожайный, хорошо хранится даже в комнатных условиях, устойчив к болезням. Луковицы округлые, массой 75-90 г, вкус острый. Особенно рекомендую дачникам выходного дня, т.к. неприхотлив и непривередлив.

Штуттгартен ризен – среднеспелый урожайный сорт немецкой селекции. Луковицы крупные, массой 150-250 г красивой, круглой, немного приплюснутой формы. Мякоть в меру острая, сочная. Лежкость хорошая. Из минусов – сильно подвержен пероноспорозу.

Стоит обратить внимание и на отечественные сорта, как советской, так и российской селекции.

В разгар Великой Отечественной войны были отобраны,  изучены и распространены до сих пор популярные у дачников и селян сорта Арзамасский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный. К стапрым сортам относится и любимый не одним поколением россиян сорт

Даниловский — среднеспелый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 78-155 г. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные — светло-сиреневые и светло-фиолетовые. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Отличительная особенность – это двух- и трехзачатковый лук.

Из современных российских сортов рекомендую:

Золотистый емко F1 —  раннеспелый. Луковица округлая, массой 75-80 г, острого вкуса.   Двух- и трехзачатковый. Вкус острый. Урожайный, отлично хранится 7 месяцев.

Одинцовец — среднеспелый. Луковица округло-плоская и плоская, массой 55-80 г. Вкус полуострый. Двух,- трехзачатковый. Хорошо хранится.

Ред Семко F1 — cреднеспелый красный лук. Луковица округлая, массой 60-100 г, полуострого вкуса. Одно-, двухзачатковый. Урожайность высокая.

Фермер – раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 80-110 г острого вкуса. Двухзачатковый. Урожайность выше Штуттгартена.

Как подготовить севок к посадке