Как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она была свежа и хороша?
Речь, конечно, идёт не про длительное хранение выращенного урожая, а сохранение кочана пекинской капусты свежим после покупки в магазине. Да, если это небольшой кочан на семью, то тут проблемы нет – нашинковал и съели. Но вот вы принесли из магазина тугой роскошный кочан весом более килограмма и понимаете, что не съедите его быстро.
Пару дней он прекрасно сохранится в зоне свежести или в овощной ящике холодильника. Но у меня такой кочан расходуется чуть ли не неделю. И я для него давно использую простой, но очень эффективный способ хранения.
Для начала дома снимаю с кочана пищевую пленку, осматриваю кочан и зачищаю поврежденные места на листьях. Даю подсохнуть срезам и вновь упаковываю в новую пищевую пленку, оставляя открытой место кочерыги. Беру мисочку с зауженным дном, чтобы в нее помещалась нижняя часть кочана, но кочерыга не достигала дна хотя бы на 2-3 см. Наливаю на дно немного воды и ставлю кочан в миску, как в вазу.
В таком виде капуста может храниться в любом прохладном месте или даже в холодильнике. Важно только менять воду раз в 2-3 дня. А для еды отрезать нужное количество капусты, не снимая пленки.
За время хранения в таком виде капуста может даже начать расти. А если оставить кочерыгу с парой сантиметров основания кочана, то получите новые молодые листочки.