Несмотря на свое древнее происхождение, кабачок стал известен в России лишь в XIX веке, а его более нежный собрат – цуккини, вообще только каких-то лет двадцать назад проник на наши дачные сотки. По большому счету, кабачок– это кустовая форма твердокорой тыквы. А цуккини – всего лишь зеленоплодная форма кабачка.
Портрет. У него прямостоячие, слабо ветвящиеся стебли и мощная корневая система, которая уходит в почву на довольно большую глубину и занимает большое пространство. Листья крупные, слабоопушенные, иногда даже колючие, часто с мраморными прожилками, очень декоративные. Цветки также крупные светло или ярко-желтые. Плоды-тыквины — гладкие, блестящие, белой, желтой, зеленой окраски, могут иметь выраженные полосы. У цуккини куст более компактный, мякоть нежнее, а кожица не грубеет так быстро, как у обычного кабачка. К тому же цуккини дает высокие урожаи за счет большего количества женских цветков и отличается скороспелостью.
За что его ценят. Кабачки и цуккини – это диетические и малокалорийные продукты питания. Они содержат легкоусвояемые углеводы, витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и минеральные соли. По мере хранения в кабачках накапливается сахар. В цуккини витамина С больше, чем в кабачках. В зеленоплодных цуккини содержится пигмент с высокой биологической активностью.
В диетическом питании используют салаты из сырых плодов, оладьи, суфле, омлет, икру, суп из кабачков, а также кабачки тушеные, фаршированные, в сметане. Кстати, весьма оригинальное блюдо можно приготовить из фаршированных цветков цуккини.
Пищевые волокна кабачков хорошо абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Цуккини очень важны в питании при болезнях печени.
Блюда из кабачков обладают противоаллергическим, противоанемическим и желчегонным свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
Кабачки и цуккини – великолепное профилактическое и оздоравливающее средство, особенно в питании детей и стариков. Они легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, полезны при избыточном весе, отеках, заболеваниях почек, печени, гипертонии, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Регулярное употребление кабачков и цуккини благотворно сказывается на зрении, состоянии кожи, зубов и волос.
Семена кабачков и цуккини содержат сапонины, поэтому применяются как противоглистное средство.
Лучше всего выводят жидкость из организма недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые слегка отваривают без соли и масла вместе с кожурой.
Как вырастить кабачки и цуккини. Это теплолюбивые растения. В средней полосе России пророщенные семена или рассаду высаживают в открытый грунт только в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков. Компактные сорта цуккини можно выращивать в теплице или под пленочными укрытиями. Высаживают растения по схеме 70х70 см, цуккини можно высаживать по схеме 50х50. Урожай собирают до наступления заморозков. Растения нуждаются в рыхлении почвы, регулярных обильных поливах теплой водой и двух подкормках настоем коровяка, птичьего помета, сорняков и золы.
Учитывая большую компактность и урожайность, логичнее выращивать не кабачки, а цуккини, такие популярные сорта, как «Аэронавт», «Скворушка», «Цукеша» и «Нергитенок», но для приготовления кабачкой икры годятся только кабачки, причем, лучшие из них – белокорые.
Про запас. Семена и цветки сушат под навесом, хранят в бумажных пакетах. Плоды хранят в прохладном помещении. Из кабачков и цуккини можно приготовить сок, варенье, икру, овощное рагу, маринады и соленья.
Чтобы дольше сохранить молодые кабачки и цуккини, их укладывают в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. В прохладном помещении вызревшие цуккини сохранятся до нового урожая.