В этот лук невозможно не влюбиться. Он очень красив. У него сочная хрустящая мякоть, отличный вкус, остро-сладкий, приятное послевкусие.
В солнечной Италии Роза Лунга ди Фиренце выращивают издавна. У нас же этот сорт только набирает популярность. На мой взгляд, этот лук способен завоевать сердца дачников, несмотря на то, что выращивать его приходится из семян.
В моем саду Rosa Lunga di Firenze прописался три года назад. Каждую весну, в начале марта я сею в горшочек семена этого лука, терпеливо выращиваю вплоть до конца апреля, затем высаживаю на грядку и, не сильно хлопочу вокруг нее, потому что этот лук быстро наращивает сочную мощную зеленую массу, а к концу июня начинает формировать луковицу. И луковица необыкновенная – длинная, вытянутой формы, с темно-розовыми чешуйками. И внутри она розового оттенка. Поэтому не только насыщает любое блюдо ярким вкусом, но и делает его красивым. Этот лук хорош не только в сыром виде. Печеные луковицы приобретают нежный, сладковатый вкус.
Сорт относится к среднеранним. Через 90-110 дней после всходов уже можно убирать урожай. Высота растения 40-55 см. Листья темно-зеленые с восковым налетом. Очень долго сохраняют отличную форму и сочную зелень.
При посеве в грунт в апреле крупную луковицу в средней полосе получить проблематично, но в любом случае этот лук стоит выращивать для потребления летом и в начале осени. А рассадный способ позволяет получать полноценный урожай. Обычно луковица весит 100-150 г, но этим летом большая часть луковиц выросла крупными, весом от 150 до 190 г. Но были и рекордсмены, потянувшие на 200-220 г.
К сожалению, этот лук долго не хранится, максимум до нового года. Впрочем, он так хорош, что съедается быстро.
Как вырастить лук Rosa Lunga di Firenze можно прочитать