Гороховая каша – блюдо холодного дня

Гороховая каша – блюдо холодного дня

Зимними холодными днями моя бабушка любила готовить гороховую кашу – блюдо сытное, простое и в руках хорошей хозяйки очень выгодное. Она никогда не варила такую кашу на один раз – кастрюлю брала побольше, гороха замачивала щедро. А всё потому, что из остатков гороховой каши на следующий день пекла вкуснейшие оладушки.

Гороховая каша хороша как на мясном бульоне, со шкварками или беконом, так и постная – даже на овощном бульоне она быстро насыщает и придаёт сил, чтобы зимним днями поработать лопатой, убирая снег.

Варю кашу по бабушкиному рецепту, но с яркими, согревающими специями. Колотый горох предпочитаю целому, потому что в нём практически не встречаются жесткие обертки, да и варится он максимум за 40 минут, а не 2 часа. Обязательно горох предварительно замачиваю.

Процесс замачивания простой и скорый: 2-3 раза заливаю холодной водой, тщательно размешиваю и сливаю, затем ещё раз заливаю опять же холодной водой и оставляю на пару часов.

Такая подготовка колотого гороха вымывает мучку, поэтому пены бывает очень мало, и в результате замачивания горох быстро варится и сильно разваривается, превращаясь в пюре.

Варю кашу всегда на бульоне. В пост на овощном, а так предпочитаю говяжий или куриный. В кастрюлю с горохом кладу крупно нарезанную морковь, разрезанную на 4 части луковицу, по кусочку корня сельдерея и петрушки.

Варится каша на среднем огне при регулярном помешивании. В конце добавляю очень мелко рубленую зелень петрушки, соль, приправу Карри, по щепотке черного молотого перца и молотого имбиря. Всё хорошо перемешиваю, пробиваю блендером и еще раз прогреваю на огне.

При подаче можно учесть вкусы каждого: кому- то добавить несколько капель кунжутного масла, кому-то побольше зелени, а для кого-то сделать чипсы из бекона и обжаренный на вытопленном от него жире лук.

Пропорции примерно такие: стакан гороха колотого, 1,5 л бульона, 1 луковица небольшая, 1 морковь небольшая, по маленькому кусочку корня петрушки и сельдерея (если у вас есть), 1 ч. ложка приправы Карри, по щепотке молотого черного перца и имбиря, соль по вкусу.