Форшмак по-русски

форшмак

Мой форшмак, конечно, не совсем еврейский. Во-первых, селедочку для него солю сама. Покупаю только мороженую (чтоб никаких паразитов!), только женские особи, они всегда нежнее. Солю в крепком тузлуке целиком, а через сутки чищу, разделываю на филе и еще на сутки в тузлук и в холодильник. Есть один секрет: селедку нужно заливать очень холодным почти ледяным тузлуком, тогда она будет плотной.

Рецепт тузлука простой: на 1 л воды 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.

Для форшмака нужно:

3  филе крупных сельдей

3 сваренных вкрутую яйца

2 сочных кисло-сладких яблока

1 большая луковица

2 ломтика белого хлеба (лучше всего батон нарезной)

2 ст. ложки горчичного масла

1 ст. ложка сливочного масла

100 мл холодного молока

0,5 ч. ложки молотого черного перца.

Яблочко и лук чистим и нарезаем крупно, хлеб замачиваем в молоке и отжимаем, добавляем порезанную сельдь и яйца и измельчаем в блендере до однородной массы. Затем вводим в массу горчичное и размягченное сливочное масла, перец черный молотый. А дальше по настроению.

На этот раз я добавила 1 столовую ложку маринада от оливок, растертые 10 каперсов.

Массу на 2-3 часа нужно поставить в холодильник, чтобы она стала плотной.

А далее хотите, намазывайте на ломтики бородинского или зернового хлеба, хотите, раскладывайте по тарталеткам. Украшайте, чем хотите. Любите вкус по-нежнее – украсьте каплей майонеза или тертым желтком. Любите поострее – украсьте кольцами из оливок или даже перчиком-чили.

Что может быть проще? А ведь съели все, я даже не успела сфотографировать, думала, гости уйдут, достану миску с остатками и… но и миску облизали.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *