Мой форшмак, конечно, не совсем еврейский. Во-первых, селедочку для него солю сама. Покупаю только мороженую (чтоб никаких паразитов!), только женские особи, они всегда нежнее. Солю в крепком тузлуке целиком, а через сутки чищу, разделываю на филе и еще на сутки в тузлук и в холодильник. Есть один секрет: селедку нужно заливать очень холодным почти ледяным тузлуком, тогда она будет плотной.
Рецепт тузлука простой: на 1 л воды 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
Для форшмака нужно:
3 филе крупных сельдей
3 сваренных вкрутую яйца
2 сочных кисло-сладких яблока
1 большая луковица
2 ломтика белого хлеба (лучше всего батон нарезной)
2 ст. ложки горчичного масла
1 ст. ложка сливочного масла
100 мл холодного молока
0,5 ч. ложки молотого черного перца.
Яблочко и лук чистим и нарезаем крупно, хлеб замачиваем в молоке и отжимаем, добавляем порезанную сельдь и яйца и измельчаем в блендере до однородной массы. Затем вводим в массу горчичное и размягченное сливочное масла, перец черный молотый. А дальше по настроению.
На этот раз я добавила 1 столовую ложку маринада от оливок, растертые 10 каперсов.
Массу на 2-3 часа нужно поставить в холодильник, чтобы она стала плотной.
А далее хотите, намазывайте на ломтики бородинского или зернового хлеба, хотите, раскладывайте по тарталеткам. Украшайте, чем хотите. Любите вкус по-нежнее – украсьте каплей майонеза или тертым желтком. Любите поострее – украсьте кольцами из оливок или даже перчиком-чили.
Что может быть проще? А ведь съели все, я даже не успела сфотографировать, думала, гости уйдут, достану миску с остатками и… но и миску облизали.