Фитофтора — страшный сон томатоголика

collage.фитофтора

При слове фитофтора даже неопытный дачник вздрагивает. Потому что это заболевание, а точнее фитофтороз, может стремительно оставить надежды получить урожай картофеля или томатов. И большинство даже не догадываются, что фитофтороз поражает не только томаты и картофель, но и многие деревья и кустарники, травянистые растения. Просто на томатах это очень наглядно: вчера стояли зеленые кусты, а потом «пожар» и вот уже сухие листья и покрытые черными бугристыми пятнами плоды.

Кто же это злодей? А злодей — Phytophthora  – паразиты (грибы) высших растений. Они обитают в почве и при благоприятных условиях атакуют растения. Само название этого вида грибов переводится, как «уничтожающий растения». Споры проникают в ткань растения через открытые устьица вместе с влагой. Холодные росные ночи, перепады температуры, повышенная влажность, микроскопические повреждения тканей растений – это то, что дает возможность фитофторе атаковать и побеждать.

Если перечитать все рекомендации, то можно сделать вывод, что есть только два надежных способа защитить томаты от фитофторы. Первый, и самый разумный – использовать устойчивые сорта и соблюдать основные агротехнические приемы. Второй — всевозможные препараты меди (от протыкания ствола проволокой до регулярных опрыскиваний). И он мне не нравится, потому что избыток меди здоровья человеку не прибавляет, к тому же период ожидания от момента опрыскивания до съема плодов довольной большой.

Так есть ли какие-то надежные и безвредные способы подавить возбудителей фитофторы и не дать им испортить нам удовольствие от собственноручно выращенных томатов? Конечно, есть. Во-первых, как я уже сказала, это соблюдение агротехнических приемов. Тут и качественная рассада, и посадка с использованием полезных бактерий (алирин, глиокладин и т.д.), и высокое мульчирование подсушенной травой или сеном, и 4-6 кратное опрыскивание фитоспорином, и обязательно удаление всех нижних листьев и пасынков, и правильный полив.

Инфа для чайников

Если для вас фитофтора – неопознанный объект, то для проверки своих страхов можно сорвать подозрительный еще зеленый плод, ошпарить быстро кипятком и дать ему полежать 2-3 часа. Появятся на нем темные пятна – значит ваши растения уже заражены фитофторой и нужно срочно предпринимать меры для спасения урожая.

Томаты в теплице

Даже если вы сажаете исключительно  генетически устойчивые к фитофторозу сорта, они могут заболеть. Потому что в условиях Центральной России да и практически большей части нашей территории, условия выращивания провоцируют к распространению инфекции:  изнеженность рассады теплом, подкормки азотом в любом виде, перегрев и отсутствие качественного проветривания в теплице и т.д..

Про севооборот вообще молчу. Тоже мне, требование при наличии одной телицы!

Важно использовать укрывные материалы как в теплице, так и в открытом грунте, которые не образуют конденсат. Для поддержания необходимой ночной температуры в теплицы и тоннели укладывают мульчу и аккумуляторы тепла.

Теплицы и гряды делают на хорошо освещаемых солнцем участках сада. Принципиально важно, чтобы никакой тени не падало на посадки томатов в утренние часы. Поэтому сажать лучше всего в направлении север-юг так, чтобы второй ряд был выше, чем первый, а лучше в направлении восток-запад в один ряд либо с междурядьями в 90-100 см.

Томаты сажают на максимально расстоянии от картофеля. Участок тщательно освобождают от «самосевных» всходов картофеля.

В теплице ради предовращения вспышек фитофторы надо наладить хорошее проветривание, вплоть до снятия одной стенки. Провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой (еще лучше купить Кальцинит) и подкормку под корень калиймагнезией. Для внекорневой подкормки достаточно 20-25 г на 1 л воды.

Очень важно регулярно проводить прореживание растений. Раз в неделю в утренние часы в сухую солнечную погоду выламывать или вырезать пасынки, удалять поврежденные листья. Все листья ниже полностью сформировавшейся плодовой кисти (помидоры должны приобрести сортовой размер) постепенно удаляют. Подвязка обязательна, в том числе и в открытом грунте.

Залог успешной профилактики фитофтороза – отсутствие контакта листьев с почвой и правильный полив. Идеальный полив – капельный. Но даже если вы поливаете из лейки, то строго под корень. Высокое мульчирование подсушенной травой или соломой также уменьшают риск заболевания.

Важным профилактическим средство является применение биопрепаратов на основе сенной палочки – фитоспорин-М, алирин, гамаир, баксис. Например, для профилактики заболевания проводятя 4-х кратное опрыскивание раствором фитоспорина: через 2 недели после высадки рассады, в момент появления первых завязей, при резком похолодании в начале лета и в конце июля.

Очень хороший результат дает опрыскивание иммуноцитофитом в стрессовых ситуациях.

Из «тяжёлой артиллерии» лично я ничего не применяю, но если у вас нет предубеждения против химии, то используйте системные фунгициды. Пожалуй, наиболее эффективны и наименее вредны для человека и окружающего мира Квадрис и Ридомил Голд.

Дефицит меди восполняют опрыскиванием томатов бордосской жидкостью через 2 недели после высадки рассады в грунт. Дефицит марганца на тяжелых и торфяных почвах восполняется опрыскиванием растений перед цветением слабым раствором марганцовокислого калия (ярко-розовый раствор распыляется мелкими каплями по листьям). Дефицит йода восполняют при профилактическом опрыскивании от грибных болезней в стадии появления первых завязей – на 10 л воды 1 л сыворотки или «живого» кефира и 10 капель йодной настойки.

Раствор фитоспорина также используется для полива мульчи из подсушенной травы или соломы. Благодаря такому приему в мульче начинает бурно размножаться сенная палочка, которая действует угнетающе на споры фитофтороза.

И помните: фитофтора может настигнуть растения не только в августе, когда холодные ночи и влажно, но и в июне, если зарядят холодные дожди.

Томаты в открытом грунте

Что можно сделать сейчас, когда до вспышки фитофторы остался один прохладный дождик и одна прохладная ночь, особенно если ваши томаты в открытом грунте?

Срочно! Оборвать все нижние листья, удалить каждый листочек с признаками заболевания, обязательно подвязать, чтобы ни стебель, ни лист не касались не то что почвы, а даже мульчи. Мульчу обильно полить раствором фитоспорина. Снять все зрелые и полузрелые томаты и провести опрыскивание самым безвредным составом: на 10 л воды 2 л сыворотки или биокефира, 10 капель йода и горсть золы. Все тщательно перемешать и опрыскать растения полностью, включая нижнюю сторону листьев, плоды и даже опорные колышки. Такое опрыскивание нужно повторить сразу же как только ночью температура понизится до +8. Можно, конечно, ограничиться и фитоспорином, но кефирный рецепт мне больше нравится, таким составом хорошо бы хотя бы раз опрыскать. Фитоспорином же нужно опрыскать не менее 3 раз с интервалом в 7 дней. После таких опрыскиваний плоды не стоит снимать и есть в течение 2-3 дней.

Не позднее 25 июля в Подмосковье над открытыми грядками с томатами нужно сделать крышу. Для этого можно использовать высокие дуги, а можно сделать навес на колышках. Т.е. Установить по периметру грядки несколько одинаковых колышков, на них натянуть тонкую проволоку или бечевки и закрепить тонкую полиэтиленовую пленку или толстый нетканый материал. Это должна быть именно крыша, от которой до макушек томатов не менее 25 см, а все бока свободно продуваются ветерком. Старайтесь крышу закрепить так, чтобы ее легко можно было свернуть, когда понадобится что-то сделать с растениями или будет стоять жаркая сухая погода. В тоже время натянутые бечевки не должны позволять материалу провисать от дождя на растения.

Вывод

распространение и степень ущерба для урожая томатов и картофеля зависят не от времени года, а от погодных условий. Обнадеживающий вывод: если условия для распространения фитофторы кратковременны и на небе вновь ни облачка, а температура +30°С, то гриб вновь засыпает, не нанеся существенного ущерба.

  1. Дневная температура на уровне 17-22°С тепла, ночная – ниже +10°С. Солнца мало, влаги много.
  2. Утренние туманы и обильные росы стимулируют прорастание спор при попадании на лист или плод.
  3. Дефицит калия, меди и йода в почве, а на торфяниках еще и дефицит марганца – способствуют прорастания спор гриба.
  4. Низкая освещенность растений при густых посадках, особенно в утренние часы.
  5. Несоблюдение севооборота и близкая посадка томатов с картофелем.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *