Нынешним летом фенхель меня радует: растёт быстро, набирает огромную массу зелени и формирует плотные белоснежные «кочанчики». Сегодня решила один срезать — мне захотелось на ужин освежающего простого салата с этим замечательным овощем.
Но сначала с пошла в огород, выбрала подходящее растение и аккуратно срезала секатором так, чтобы в земле остался корень. зачем? А затем, что через некоторое время пробудятся спящие почки и появятся новые пробеги. Кочанчики, конечно, большие не нарастут, но ароматной зелени будет полно до самых морозов. Ради же хрустящих кочанчиков с невероятным анисовым вкусом и ароматом на днях посеяла на рассаду немного семян. Это будет урожай для осенних салатов.
Вот такой фенхель вырос на моём огороде:
Есть у меня секреты правильной разделки фенхеля. Ничто не должно пропасть! Обрезаю побеги над кочанчиком, отделяю зелень — самую нежную использую в салаты, ту, что погрубее, можно посушить или заморозить. Стебли нарезаю их на «палочки» и замораживаю — это моя любимая добавка в бульон и супы из рыбы.
Вот так одно растение фенхеля, можно и нужно рационально использовать. А если у вас в саду осталось прошлогоднее растение, то оно даст вам и семена — чудесную и лечебную приправу.
Фенхель люблю нежно и трепетно. На мой взгляд, это одно из пряно-вкусовых растений, который делает салат из банальной свёклы шедевром. Оно прекрасно сочетается с рыбой во всех видах — от засолки до запекания. Знаете ли вы, что на самом деле лосося засаливают не с укропом пахучим или огородным, а именно с зеленью фенхеля, который в народе называют укропом аптечным. Попробуйте, и вы поймёте разницу!