Чашка чая с ломтиком батона и толстым слоем джема из алычи. Джем еще не загустел и даже не остыл, но как же это вкусно! Настроение не портят даже гроза и дождь за окном. Наоборот, в такую погоду чай с мятой и кисло-сладкий джем делают настроение летним.
Корзинку алычи собрала утром, едва обсохла роса. Вроде бы и дерево небольшое, и любителей поесть красные сочные плоды прямо с дерева немало, но корзинка полна уже через 15 минут. И таких корзинок можно набрать не одну и не две.
Но я не люблю устраивать на кухне мини-фабрику, предпочитаю варить джем маленькими порциями, максимум 2 кг плодов за раз. Так удобнее, да и можно пофантазировать на предмет ароматов и плотности джема.
На этот раз варила классический вариант:
2 кг пюре из алычи,
1 кг сахара
2 пакетика Желфикс 2:1.
Плоды помыла, косточки вынула, залила массу стаканом воды, накрыла крышкой и поставила на плиту. Как только масса хорошо разогрелась, протерла через крупное сито. Добавила Желфикс с 4 столовыми ложками сахара, перемешала, поставила на средний огонь и, помешивая, довела до кипения.
Всыпала оставшийся сахар, размешала и, опять-таки помешивая, довела до кипения, варила на слабом огне 3 минут и быстро разлила по сухим стерильным банкам, закрыла крышками, перевернула вверх дном на деревянную доску и оставила на 5 минут. Затем перевернула и оставила остывать на деревянной доске.
Хотелось бы, чтобы именно этот джем сохранился до зимы, когда придет время печь пироги и устраивать длинными темными вечерами посиделки. Поэтому остывшие баночки убрала подальше в сухую прохладную кладовку.