Из груши Лада я делаю джем для тостов с использованием загустителя Желфикс 2:1. Цифры означают, что на 1 кг подготовленных фруктов нужно брать 0,5 кг сахара. Для груши это отличный вариант, потому что она и так сладкая. К тому же загуститель дает возможность сократить тепловую обработку фруктов до минимума.
Рецепт такой:
1 кг очищенной груши (без семенной камеры и кожицы)
0,5 кг сахара
25 г Желфикса 2:1
0,5 ч. ложки куркумы.
Грушу режу на дольки, складываю в широкую кастрюлю, добавляю 100 мл воды и развариваю на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем беру машинку для пюре, вставляю самую крупную терку, и протираю груши.
Пюре ставлю на огонь, довожу до кипения, варю 2 минуты, делаю самый слабый огонь.
В мисочке смешиваю Желфикс с 2 ст. ложками сахара, равномерно рассыпаю смесь по поверхности пюре и тщательно размешиваю, добавляю куркуму и еще раз размешиваю. Довожу до кипения уже на среднем огне, помешивая. Добавляю остатки сахара, довожу джо кипения. С момента появления «булек» варю джем ровно 3 минуты.
Снимаю с огня, удаляю пенку, размешиваю и раскладываю по чистым сухим баночкам, закручиваю крышки и переворачиваю бочки вверх дном на деревянную дощечку. Через 5 минут переворачиваю баночки и накрываю толстым полотенцем.
Джем загустеет через несколько часов после остывания. Хранить можно в сухой прохладной кладовке.
Рассказывая про секреты грушевого варенья, я писала, что из летних сочных груш получается жидкое варенье, если использовать классический рецепт. И тогда я упомянула, что расфасовывая варенье по баночкам, весь лишний сироп сливаю в баночку и убираю в холодильник.
В общем, такой сироп можно использовать именно как сироп для приготовления напитков, придания грушевого вкуса мороженому или каше. Но иногда я добавляю в сиропа агар-агар, что увеличивает срок его хранения и позволяет использовать для изготовления тортов типа чизкейк.
Процесс простой. Сливаю сироп в сотейник, добавляю на 500 мл 5 г агар-агара, размешиваю, постепенно нагревая. Как только сироп закипает, выдерживаю на слабом огне 2 минуты, снимаю и выливаю в баночки. Закрываю крышками и храню в холодильнике. Фактически получается желе из груши красивого цвета карамели с ярким ароматом дюшес.