Обратила внимание, что на кустах ревеня наросло много молодых листьев на длинных и сочных черешках. Надергала я черешков, обрезала листья и поздним вечером затеяла сварить джем для зимнего ревеневого пирога.
Чаще всего из ревеня варят варенье, для вкуса и повышения самооценки чего только в него не пихают: лимон, апельсин, ваниль и даже душистый перец. Скажу честно: варенье из ревеня – не шедевр и слюной не поперхнешься. Для меня единственный вариант – густой джем, который так прекрасно будет ощущаться в пироге длинным зимнем вечером.
И как же сварить этот джем, если кусочки ревеня дают СТОЛЬКО!!! сока? А вот так.
Взять 1,5 кг очищенные и порезанных кубиками черешков на 1 кг сахара.
Предварительно черешки промыть, обсушить, очистить от тонкой кожицы, вырезать все огрубевшие или ставшие мягкими части. Нарезать кубиками. Причем, резать лучше не на дощечке, а на весу, чтобы уж точно каждое волокно кожицы было отделено.
Ревень засыпать половиной нормы сахарного песка, перемешать и оставить на 6-8 часов. Сок он начинает отдавать моментально: только коснулся срезов сахар, как выступают капельки сока. К утру кусочки ревеня уже просто плавают в соке.
С 1,5 кг ревеня получается столько сока, что ровно 500 мл я сливаю, кипячу минут 15 и закрываю в баночке для будущих компотов или холодных напитков.
Далее ставлю ревень на слабый огонь и довожу до кипения. Постепенно высыпаю в миску остатки сахара, кипячу до полного растворения сахара. Снимаю с огня и ставлю на деревянную дощечку до полного остывания.
Примерно через 2-4 часа (как другие дела позволяют), ставлю вновь на слабый огонь, довожу до кипения и, регулярно помешивая, кипячу при несильном булькании минут 20. Снимаю пенку (ее, кстати, очень мало), хорошо размешиваю, добавляю мелко тертую цедру с одного лимона, довожу до кипения на среднем огне и через 5-6 минут бурного кипения, выключаю плиту. После остывания джем раскладываю по чистым и сухим баночкам и закрываю крышками. У меня в результате получилось 1,5 л джема и 450 мл сока.