Дожить бы до сныти

Известно, что преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года питался только одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы – славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел… И о сем братии не открывал».

В крестьянских же семьях из молодых сочных листьев, черешков и побегов сныти варили щи и супы. Их квасили и солили впрок, сушили, чтобы затем сдабривать блюда. Сегодня меню из сныти более изощренное. Чтобы придать блюдам пикантный вкус и аромат, растение добавляют в закуски, бутербродные пасты, тушеную и маринованную сныть подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чем сильна трава по имени сныть

И так, что же такое сныть? Прежде всего, следует помнить, что в кулинарии и народной медицине используется только сныть обыкновенная, тот самый многолетник из семейства сельдерейных (зонтичных), что агрессивно оккупирует многие дачные и крестьянские усадьбы, разрастаясь с помощью ползучего корневища. В средней полосе России его также называют дедельник, снытки, шнит, яглица.

Листья у сныти зеленые, на длинных черешках, дважды–триждытройчатые, с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными, остропильчатыми листочками. В июне–июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до 100 см. Мелкие белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики, но в тенистых местах сныть может не цвести годами.

Пищевые и целебные достоинства этого сорного растения обусловлены содержанием белков, холина, углеводов, витамина C (до 100 миллиграмм), b-ситостерина, кумаринов, кофейной и хлорогеновой кислот, полиацетиленовых соединений, эфирного масла, солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, ферментов и фитонцидов, целый ряд флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

Почему она лечит

Наши предки в основном использовали сныть от ревматизма и подагры, что нашло отражение в ее научном видовом названии – podagraria – подагрария. Для лечебных целей традиционно используют листья сныти в свежем и высушенном виде как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство. Врачи–гомеопаты рекомендуют использовать водный настой листьев этого растения при ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и других формах авитаминоза C.

Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть растения, которые собирают в период цветения, т.е. в конце мая–начале июня. Лучше эти заготовки делать на своем участке, либо на лесной полянке, так как сырье, заготовленное вблизи дорог, у животноводческих ферм или промышленных предприятий принесет не пользу, а вред вашему здоровью.

Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

В народной практике часто используют свежие листья сныти. Например, при пролежнях эффективно накладывать на поврежденные места марлевые повязки с измельченными свежими листьями сныти. Такие же повязки полезны при ранах, воспалительных процессах на коже. В Абхазии соком свежих листьев сныти лечат даже рожистые воспаления и экссудативный диатез.

Прием в пищу сныти, использование настоя этого растения не только обогащает наш организм питательными веществами и витамином С, но и усиливают очистительную функцию печени. Высокую эффективность показывают чаи, отвары и настои из сныти. Еще более эффективен свежий сок из этой травы. Для приготовления сока растения собирают каждое утро и отжимают нужное количество сока. При необходимости можно часть сока заморозить на 3-4 дня. Свежий или замороженный сок нужно обязательно разводить в 2–3 раза кипяченой или минеральной водой, а еще лучше кефиром, пахтой или простоквашей.

Общеукрепляющее средство

2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти.

Траву залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час под ватной куклой. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

Очень хороший результат дает очищение организма с помощью сныти обыкновенной.

Сок сныти

Молодые листья и стебли сныти обыкновенной промыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку и отжать сок. Хранить в стерильной плотно закрытой банке в холодильнике не более 3 суток.

Принимать по такой схеме: 1–й день – по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды; 2–й день – по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды; 3–й день – по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды, если не появятся побочные явления. Курс приема – 10 дней, затем перерыв на 5 дней и снова принимать 10 дней. У больных с язвенными процессами могут начаться боли, изжога, им нужно выпить немного содовой воды.

При подагре и ревматизме

3 ч. ложки сухой травы сныти.

Траву залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настойка моей бабушки

Сухие корни сныти, водка.

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить водкой доверху, закрыть крышкой и настаивать 2 недели в темном, теплом месте. Пить по 20–25 капель за 20 минут до еды при ревматических заболеваниях.

Настойка для компрессов и примочек

50 мл водочной настойки корней сныти.

Настойку разбавить 50 мл теплой воды, смочить салфетку и наложить на больное место, укрыть полиэтиленовой пленкой и теплой шерстяной тканью.

При болезнях суставов

2 ст. ложки сухой травы сныти

Траву залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить и пить по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

При ревматических заболеваниях полезно шире использовать в кулинарии дикорастущие травы, в частности, сныть обыкновенную. Она хорошо выводит соли, снимает воспалительные процессы.

Сныть  — полезная еда

Сныть занимает важное место в диетическом питании, при авитаминозах.  В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». Кстати, такие листья бывают даже летом у сныти, растущей в тени. Перед употреблением в сыром виде, листья сныти бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда, оно не только «не испортит» их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, придаст пикантный слегка морковный вкус.

Полезный завтрак

1 стакан минеральной воды с газом, 1 яблоко, 1 яйцо, по 1 столовой ложке порошка сухой крапивы и сныти, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 стакана муки, соль по вкусу.

Яблоко очистить и натереть на крупной терке, размешать с крапивой и снытью, яйцом, сахаром и солью, влить минеральную воду, всыпать муку и быстро вымесить тесто до густоты сметаны. Выпекать блины на растительном масле. Блины едят горячими с витаминным чаем.

Салат из сныти

На 150 г сныти – 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира.

Молодые листья сныти бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, измельчить ножом, добавить тертый хрен, соль, перемешать и заправить сметаной или кефиром.

Щи из сныти

На 1 л мясного бульона – 1 небольшая морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 1 яйцо, по 5–6 листьев сныти, щавеля и крапивы, сметана по вкусу.

Картофель и морковь нашинковать и варить до мягкости в подсоленном бульоне. Сныть и крапиву ошпарить кипятком, нашинковать, добавить в бульон, затем добавить нашинкованный щавель и обжаренный на масле мелко нашинкованный лук. Варить 2–3 минуты и снять с огня. Влить взбитое яйцо, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями

На 1 л воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить измельченные листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Мясо тушеное

На 100 г мякоти говядины – 25 г щавеля, 100 г сныти, 10 г репчатого лука, растительное масло, мука пшеничная, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле. Сложить в сотейник и тушить примерно 1 час, добавив за 15 минут до готовности рубленные сныть, щавель, перец и лавровый лист.

Икра из сныти

На 500 г сныти – 2 столовые ложки соли.

Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд в зимнее время.

Приправа с тмином

На 100 г сухих листьев сныти – 100 г сухих семян тмина.

Все тщательно измельчить, перемешать. Хранить в темном прохладном месте в стеклянных банках. Использовать для заправки блюд за 10 минут до готовности. Так же можно приготовить приправу для вторых блюд из равной смеси сушеной сныти и ягод можжевельника.