Обожаю выращивать овощи нетрадиционной окраски. Каждый год сажаю не только разноцветные томаты и перцы, капусты и баклажаны, но собираю сорта с необычной окраской моркови, свёклы, дайкона…
Вот уже несколько лет выращиваю дайкон с фиолетовой или розово-пурпурной окраски. И не только за необычный цвет кожицы, но и оригинальный окрас мякоти. Вообще, даже под белой кожицей у дайкона может таиться невероятная мякоть, как. Например, у моего любимого сорта Розовый блеск мисато. Белая с зеленой верхушкой кожица, а внутри мякоть с розовым кольцом и разводами.
В этом сезоне купила семена дайкона Лисий хвост (на фото корнеплод жёлтый). Продавец описывал его так:
Корнеплоды дайкона сорта Лисий хвост оригинального янтарно-медового цвета, гладкие, цилиндрические длиной 25-30 см, диаметром 5-6-см. Мякоть сочная, плотная, нежная.
С нетерпением ждала урожая и … разочаровалась. Лисий хвост по цвету оказался весьма потрепанным, грязновато-желтым, как у лисы, пережившей трудную зимовку и захворавшей в начале линьки. Оцените Лисий хвост на фото моего урожая и на пакетике с семенами!
Мякоть у этого сорта действительно сочная и нежная, с деликатной остринкой, но самого традиционного цвета – белая.
А я то мечтала о чём-то оригинальном! Да и по урожайности не лучший сорт дайкона. Во-первых, всхожесть не более 70%, во-вторых, корнеплоды некрупные получились. Не думаю. что повторю опыт с этим сортом.