Многие годы я выращиваю в горшках не только комнатные растения, но и некоторые садовые цветы. Они украшают подоконные ящики, открытую веранду, входную зону дома, перголу и скамейку в саду.
В контейнерах и ампелях выращивать цветы и просто, и сложно. Просто, потому что ограниченный объем земли требует меньше затрат воды и удобрений, времени на уход, ведь все процессы проходят на ограниченной площади. Сложно, потому что в таких небольших объемах почвы растениям нужен практически ежедневный полив и регулярное, раз в 10 дней внесение удобрений.
Всегда искала способы сокращения времени на уход за цветами в контейнерах. С поливом постепенно решился вопрос. Где возможно, т.е. эстетически не режет глаза, подключен автополив. Какие-то растения посажены в большие технологические горшки и вставлены в кашпо и вазоны с примитивным автополивом – вода из вазона поступает в горшок через специальный шнур. На время отъезда в горшки вставляю полуторалитровые бутылки воды с капельницами. Всё это избавляет от необходимости летом в жару каждый день поливать цветы.
С подбором удобрений пролонгированного действия – заложил раз в горшок и хватит на весь сезон – продолжаю экспериментировать до сих пор. Использовала Osmocote Exact Standard High K 5-6М и Basacote Plus 6M. Удобрения качественные, эффективные, дорогие (от 1200 руб. за кг). Знаю их плюсы и минусы. Минусы как раз и заставляют искать новые удобрения пролонгированного действия.
Удобрительные палочки Агрикола, Гера и Бона Форте всем хороши и относительно недорогие. Но всегда нужен точный расчет сколько использовать на тот или иной объем горшка. И опять-таки из-за колебаний температуры, засухи и залива дождями растения показывали признаки дефицита или избытка того или иного элемента питания. Несмотря на применение этих удобрений, в первые две недели после высадки в горшки растения приходилось подкармливать азотом, а при затухании цветения, обычно в конце июля – монофосфатом калия. А между тем к концу сезона в горшках всегда оставалось до половины объема палочек.
Моя профессия подразумевает постоянное изучение тех или иных сортов и агротехник, удобрений и средств защиты. Если не узнаю на практике как все это применять, то крайне опасно давать кому-то рекомендации да еще и получать за это деньги.
Несколько лет вела дневник использования цеолитов, кремниевых добавок, тепличных комплексов для гидропоники. Поэтому воодушевилась, когда в продаже появились современные ионитные субстраты для декоративных культур. Второй сезон применяю Цион для садовых цветов, которые выращиваю в контейнерах. Несмотря на чёткие рекомендации производителя, пытаюсь найти свои способы применения.
В этом сезоне производитель ионитного субстрата Цион предоставил мне образцы продукции для разных видов растений. Для горшечных садовых цветов с мая по октябрь я использовала преимущественно Цион для цветов. Сбалансированный состав макро- и микроэлементов даёт шанс на продолжительное и пышное цветение.
Какие преимущества отметила. Наблюдая за своими растениями с начала мая по конец октября. Кстати, бурно цветущий алиссум в балконных ящиках, только пару дней как погиб от морозов.
Легко применять. Это важно: добавил по 2 столовые ложки субстрата на литр грунта, высадил рассаду и только не забывай вовремя поливать.
Хороший состав: азот, фосфор, калий (очень высокая доля!), кальций, магний, марганец, железо, сера, цинк, молибден, бор, натрий, кобальт и др. Позволил мне ни разу за сезон не подкармливать цветы в контейнерах. При этом я не наблюдала и признаков перекорма, а значит, питание действительно поступает равномерно.
Экологическая безопасность. Субстрат состоит их природных элементов, не содержит нитратов, пестицидов и гормонов роста.
Долгий срок использования. Производитель обещает эффективность до 3-х лет. Проверить это я не смогу, в конце сезона после уборки растительных остатков отработавший грунт высыпаю под декоративные кустарники – надеюсь, и им достанется немного питания.
Отметила и тот факт, что питательный субстрат не вымывается из контейнеров. Во всяком случае, трава вокруг него не росла бурно и сочно, как при использовании, например, Басакота.
Из минусов пока очевидно только одно: растения предпочитающие сухие почвы явно испытывали недостаток питания. Надо будет в новом сезоне сделать контрольные посадки и попытаться понять причину слабого роста на Ционе моей любимой череды ферулолистной. От хлороза страдала дипладения, пришлось дважды поливать Феровитом. При этом такое же растение в соседнем горшке на простом грунте с подкормками раз в 10 дней отлично росло.
Считаю важным при использовании ионитных субстратов грамотно составлять грунт (он должен быть воздухо- и влагопроницаемым, при этом влагоёмким), и обеспечивать регулярный и качественный полив. Важнейшее условия хорошего роста горшечных растений — правильно рассчитанное количество рассады на объем контейнера.
Из моих опытов. Быстрее всего начинала активно расти и цвести рассада в горшках при таком способе использования Циона: на дно контейнера насыпать слой средней фракции керамзита, слой плодородного грунта (компост, торф, вермикулит — 2:2:1), Цион по норме 1-2 столовой ложки на литр горшка, немного грунта, рассада, земляной ком которой слегка припудрить Ционом, и заполнить пустые места грунтом, замульчировать поверхность контейнера корой лиственницы самой мелкой фракции.
В целом я довольна. Для меня регулярные подкормки садовых цветов в контейнерах очень сложны: 8 ампелей, 12 контейнеров и 6 балконных ящиков каждые 10 дней с мая по октябрь поливать раствором удобрений ещё то удовольствие. Главное, что даже в прошедшее весьма сложное лето мои петунии, алиссумы, карликовые астры и прочие горшечные растения радовали своим пышным цветением.
Справедливости ради должна сказать, что после очень холодной погоды в мае и после жары в августе дважды опрыскивала горшечные растения Цирконом. Но это уже не питание, а защита от стресса.