Как и у каждого огородника у меня есть любимые сорта в каждой культуре. И хотя сажаю чеснока мало, каждую осень отбираю на посадку самые крупные и чистые зубки 2-3 сорта. Обычно 2 сорта из разряда самых любимых и проверенных долгим опытом, и обязательно новинку.
В этом году на новенького у меня будет сорт Парус. Сорт для средней полосы. Хотя у него не самый выдающиеся параметры, но есть одно важное качество – создателями заявлена устойчивость к болезням.
Мой принцип: как бы не хвалили тот или иной сорт, прежде чем купить посадочный материал всегда сверяюсь с данными Госреестра селекционных достижений. Этот «талмуд» даёт четкое представление для какого региона создавался сорт, т.е. в каких условиях он проявит свои лучшие качества.
Да, иногда рискую, сажая сорт из южной группы, но осознанно. В этом сезоне. например, у меня было посажено 10 зубчиков чеснок Лекарь. Я точно знала, что у него недостаточно высокая зимостойкость, поэтому осенью посадки замульчировала и накрыла сухими стеблями флоксов. Сорт, конечно, порадовал: головки крупные, плотные, вкус полуострый. И, что важно, — сорт нестрелкующийся. С одной стороны, это хорошо, потому что избавляет от лишней работы и обеспечивает хорошую лежкость. С другой – нет стрелок, значит нет и возможности получать здоровый посадочный материал (бульбочки) бесплатно.
А вот с сортами Грибовский и Любаша никаких проблем. Они созданы для уральского климата. потому наши подмосковные зимы переносят отлично без всякого укрытия.
Грибовский люблю давно и трепетно, сорт старый, очень неприхотливый, головки и зубки среднего размера, очень ядреные на вкус. Практически не болеет, отлично хранится до февраля.
Любашу сажаю уже три года, сорта неприхотливый, головки даёт крупные, вкус острый. Урожайность высокая, хорошо сохраняется до марта. Наверное, пролежит и дольше, но благодаря крупным зубкам быстро уходит на приготовление соусов.
За время хозяйствования на земле сажала и большинство сортов, созданных для средней полосы. Больше всего понравился Богатырь. Отлично хранится, рано поспевает, урожайность высокая, головки крупные. Про лежкость не скажу, потому что из-за раннего созревания именно этот сорт уходит летом на заготовки. Но всегда оставляю пару стрелок, чтобы собрать бульбочки, посадить их под зиму и через два года получить высококлассный посадочный материал.
Очень понравился сорт Добрыня. Лето было не самое удачное, времени ухаживать за посадками катастрофически мало, но сорт не подвёл: 30 головок потянули почти на 3,5 кг. Это при том, что головки у Добрыни среднего размера. По прошлому опыту выращивания чеснока этого сорта могу сделать вывод: не болеет, хорошо хранится до марта.
На посадку осенью в этом году отобрала помимо Паруса зубчики Грибовского и Любаши. Обязательно посажу бульбочки Богатыря и Грибовского. К сожалению, у Любаши нынче бульбочек не будет – из-за невнимательности не оставила ни одной стрелки.