Вчера мои соседи активно сажали чеснок. И делились опытом. В основном не своим.
Вот одна рассказывала, что чеснок надо сажать чем глубже, тем лучше. Якобы кто-то там в соцсетях хвастался небывалым урожаем чеснока, который сажает исключительно на глубину 20 см. Другая задумчиво вопрошала: а может быть и правда, не нужно разделять чеснок на зубки, а так и сажать головками?
На заре появления в нашей стране Интернета я наивно полагала, что вот теперь-то знания станут доступны буквально всем и мы перестанем учиться на своих ошибках. Увы, интернет раскрыл весь масштаб неуважения к науке. Статьи в энциклопедии (всякого рода Вики) пишут все кому не лень, и даже шутники вносят свой вклад в отдельные биографии. Вирусным методом распространяются сомнительные опыты и вредные советы. Беспокоит даже не те, кто пишет всякую чушь. Хуже то, что эту чушь доверчиво воспринимают и распространяют в общем-то неплохие люди. Но хороший человек – это не профессия. А с профессией у нас плохо. Совсем. Чем меньше профессионалов в своем деле, тем меньше доверия научным данным и выверенной технологии.
Существует агротехника выращивания озимого чеснока. Она выверена годами опытов и возделывания, оправдана высокими урожаями. С годами изменяются лишь детали, но не сами принципы. Основа высоких урожаев вовсе не минеральные удобрения или пестициды. Основа – правильная подготовка почвы и посадка.
Грядку под чеснок мы готовим заранее и лучший вариант – место, где в этом сезоне росли капуста, кабачки или огурцы. Т.е. не родственные чесноку культуры, под которые вносилось много органики. Чеснок никогда не вырастет на тяжелой почве. Поэтому грядку глубоко(!!!) вскапывают, по необходимости вносят песок, рассыпчатый компост или нейтрализованный торф. В общем, создают рыхлый грунт. До посадки чеснока такую грядку можно засеять горчицей, но заделать ее в почку как минимум за 10 дней до посадки.
Сроки посадки. Если у вас мало опыта, забудьте принцип «моя соседка так делает, моя бабушка так сажала…». Действуйте по науке: сажают чеснок за 40-45 дней до наступления устойчивых морозов в вашем регионе.
В моем конкретном случае вот уже который год устойчивые морозы наступают только в начале декабря. Поэтому я сажаю чеснок с 10 до 20 октября. В этом году решила провести очередной эксперимент и разделила грядку на две части, посадив один и тот же сорт в два срока – 12 октября и 20 октября.
Посадочный материал. Понятно, что лучше иметь сортовой чеснок. Или размножать любимый сорт, высевая сначала бульбочки, а затем высаживая однозубки. Есть маленький секрет. Покупайте чеснок на посадку с наименьшим количеством зубков. Чем меньше зубков в головке, тем «моложе» посадочный материал. Надо ли протравливать чеснок перед посадкой? Я бы советовала это делать, если у вас маленький огород и вы не можете обеспечить посадку чеснока на одно и тоже место через 4-5 лет.
Но делайте это не перед самой посадкой, а хотя бы за 5-6 дней: разберите головки на зубки, отберите самые крупные, замочите на 30 минут в растворе марганцовки (это худший вариант) или в растворе Максима. Хороший результат дает такой способ обеззараживания посадочного материала: марлевый мешочек с зубками опустить на 2 минуты в раствор соли (1 ст. ложки поваренной соли на 1,5 л воды), затем на 1 минуту в раствор медного купороса (щепотка на 1,5 л воды). Затем зубки подсушиваем и убираем до посадки.
Глубина посадки. Оптимальная – 6-8 см. Обратите внимание – на такой глубине должно располагаться донце зубка. Посадите глубже – будут проблемы. На легких почвах в период дождей зубчик уйдет на еще большую глубину, на тяжелых шансы загнить увеличиваются многократно. У чеснока корневая система размещается на глубине 10-20 см от поверхности почвы, в более глубоких слоях (если вы посадите глубже 8 см) корням не будет хватать воздуха. Поэтому не экспериментируйте, а придерживайтесь требований научно-обоснованной агротехники. Другой вопрос – мульчирование.
Оно как раз необходимо. Причем сразу после посадки накладывайте слой сухих листьев 5-7 см. И никаких утепляющих «пальтушек и ковров». Только листовой опад. Он сохранить влагу и предотвратит почву от слеживания. Эту мульчирующую подушку не нужно убирать и весной, разве что чуть отодвинуть от слабых ростков.
От агротехники выращивания озимого чеснока я отхожу только в одном: народный опыт и наблюдения подсказали, как правильно сажать зубки – острой частью на юг. Но опять-таки это научно обосновано: листовая пластина в этом случае максимально повернута на юг, значит это самая высокая степень освещенности растения.
И про посадку чеснока головками. Те, кто пишет о таком способе, почему-то не говорит о главном – так выращивают чеснок для зелени, а не для получения чесночных головок. Кстати, 3-4 головки чеснока для снятия весенней и летней зелени я сажаю раз в 3-5 лет и не выкапываю, лишь мульчирую место посадки сухим листом. И только когда такой «многолетний» чеснок израстется, выкапываю и сажаю новые 3-4 головки.
На фото чеснок, выращенный при посадке головкой — зубки вроде бы и неплохие, но много тощей мелочи и хранятся плохо.