Рецепт элементарный, времени готовка занимает минимум. Смущало меня только то, что лук был уже порезан, слегка подсолен и заморожен. Но результат получился таков, что решила в новом огородном сезоне не дать пропасть ни одному лишнему луковому перышку. И то, что я резаный лук слегка присолила перед заморозкой – решение верное, лук сохранил цвет аромат и сочность. Такой лук прекрасно подходит для начинки пирожков или пирогов. А вот для заправки супа мне больше понравился замороженный резаный лук-слизун – он даже после короткого кипячения остается радостно-зеленым, ярким и ароматным.
А рецепт, думаю, всем известен, но для памяти запишу:
270 мл кефира 2,5%
300 г муки
2 яйца
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли (лучше взять чуть меньше)
0,5 ч. ложки пищевой соды
0,5 ч. ложки сливочного масла
форма диаметром 22 см
Для начинки:
5 яйца вкрутую
1 стакан рубленого пера лука из заморозки.
Яйца очистить и мелко порубить, смешать с луком. Я не солю, потому что лук уже подсолен. Накрыть миску с начинкой пленкой и отставить.
Слегка подогретый кефир взбить с яйцами, солью и сахаром. Муку смешать с содой и просеять в миску с кефиром. Аккуратно вымесить. Консистенция должна быть, как дрожжевое тесто на оладьи. Дать тесту постоять 10 минут в тепле.
Включить духовку на 180°С и выставить время 40 минут.
Форму тщательно смазывать маслом, вылить половину теста. На тесто выложить начинку, слегка прижимая ее лопаточкой. Затем вылить остатки теста, аккуратно распределить по поверхности начинки и поставить в разогретую духовку.
Готовый пирог легко вынимается из формы. Отлично подходит не только к чашке горячего чая, но и к бульону или, скажем, овощному супчику.