Бургундская жидкость

В неблагоприятный год от грибных болезней сильно страдают розы. Защитить из можно разными средствами, но так как участок у меня небольшой (11 соток), а розы растут не только в розарии, но и поблизости от овощных культур, сильнодействующие ядохимикаты не использую. Рано весной и осенью опрыскиваю бордосской жидкостью, летом – фитоспорином. Но если ситуация выходит из-под контроля, то на выручку приходит бургундская жидкость.

Это средство защиты плодово-ягодных культур от болезней забыто садоводами. Мне же оно нравится даже больше бордосской жидкости. Во-первых, потому что при работе с ним не засоряется опрыскиватель. Во-вторых, исходя из опыта могу сказать, что бургундская жидкость эффективнее защищает смородину, крыжовник и виноград от грибных заболеваний, одновременно подкармливая их кальцием. И в-третьих, она не оставляет на растениях голубого налета, что важно для декоративной части сада.

Что нужно, чтобы приготовить бургундскую смесь? Медный купорос, кальцинированная (бельевая) сода и жидкое хозяйственное мыло.

Чтобы приготовить 10 л бургундской жидкости нужно 100 г медного купороса растворить в 5 л горячей воды. Отдельно в 5 л теплой воды растворить 90 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла. Раствор медного купороса медленно, струйкой, при помешивании влить в содовый. Получается красивый зеленоватый раствор. Его нужно процедить и использовать в течение суток. На дне обычно остается небольшой содовый осадок – это нормально.

Бургундскую жидкость можно использовать для подавления возбудителей пероноспороза лука, но только в самой начальной стадии и на грядке, где вы в течение ближайшей недели не будете брать лук на еду. В отличие от других препаратов меди, бургундская жидкость не стойка и это плюс при использовании ее на овощных культурах. Она успевает погубить споры грибов, но недолго держится на листьях.

Конечно, сегодня продается много ядохимикатов, приготовить которые можно быстро: растворил жидкость из ампулы и брызгай. Они более стойки, долго защищают растения от возбудителей болезней. Но я предпочитаю наименьшее зло (а пестициды в принципе зло для экологии сада), а медь в соединении с известью или содой практически не наносит ущерба ни экологии, ни человеку, если не превышать дозировки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *