Бордосская жидкость

Опытные садоводы по-прежнему применяют в своих садах не чистый медный купорос или новые препараты на его основе, а бордосскую жидкость. По отзывам людей, опыту которых я доверяю, лучше все-таки самим ее делать из сухих порошков медного купороса и извести, нежели покупать уже готовый жидкий концентрат.

Бордосскую жидкость применяют в садах вот уже более 100 лет. Она считается одним из лучших химических препаратов против парши и грибных заболеваний деревьев и кустарников. Используют ее по зеленому конусу, т.е. до распускания листовых и цветочных почек. Так же ее можно использовать для дезинфекции ран и других повреждений на коре и для добавления в садовую побелку. В приготовленном виде – это жидкость бирюзового цвета.

Как приготовить бордосскую жидкость. Нужно купить пакет, на котором написано «Бордосская смесь». В нем содержатся 2 пакетика – с медным купоросом (синего цвета) и известью. Для приготовления жидкости годится только пластиковая или стеклянная посуда. Сначала в литровой стеклянной банке 300 г медного купороса растворяют в горячей воде (50-60°С). Отдельно в ведре 400 г извести гасят в небольшом количестве воды, затем доводят известковое молоко водой до 10 л и тщательно размешивают. Далее в этот раствор тонкой струйкой при постоянном помешивании вливают купорос. Готовый раствор фильтруют и заливают в опрыскиватель. Я же еще в опрыскиватель добавляю столовую ложку жидкого хозяйственного мыла. Это помогает бордосской жидкости лучше прилипнуть к веткам, а значит прочнее «запечатать» споры грибов.

Обязательно проверяю кислотность жидкости. Делаю это так: опускаю на 3-4 минуты в раствор железный гвоздь. Если он окрасится в красный цвет, значит, смесь имеет недостаточную щелочную реакцию. Тогда я добавляю еще немного известкового молока, тщательно размешиваю. Использовать бордосскую жидкость нужно сразу.

Этой 3-х процентной небесно-голубой жидкостью я опрыскиваю рано весной все плодовые деревья и кустарники, виноград, розы, гортензии, древовидный пион, всходы пионов травянистых, ирисов и флоксов. Т.е. те растения, которые больше всего подвержены болезням вызываемым грибами.

Почему я считаю, что весной нужно использовать именно бордосскую жидкость, а не современные препараты меди (Хлорокись меди, ХОМ или Купроксат)? Да потому что в наших садах деревья очень страдают от нехватки кальция, почвы чаще всего имеют слабокислую, а то и кислую реакцию. Мы же в стадии выдвижения листовых и цветочных почек не только блокируем вредителей, но и даем растениям кальциевую подкормку. в период вегетации, если у вас есть потребность в защите растений от болезней именно химическим способом, лучше использовать чистые препараты меди.

Но мой опыт говорит, что одной обработки весной бордосской жидкостью достаточно, далее для профилактики лучше использовать биопрепараты на основе полезных бактерий. Это наиболее безопасный способ сдерживания болезней. Если все-таки растения болели, тогда следует повторить опрыскивание бордосской жидкостью осенью.

Бордосская жидкость также как и медный купорос может вызвать отравление человека. Поэтому средствами защиты (очки, шляпа, халат, перчатки и респиратор) нельзя пренебрегать.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *