В Римской империи репа была одним из главных блюд на императорском столе, а ее родственница брюква – удел бедняков. С тех пор многое изменилось, но в Германии до сих пор в почете сказка о брюкве и рыцаре Рюбецале. В европейских странах, особенно северных брюкву называют rutabaga.
Портрет. Брюква – двулетнее растение, дающие ценный корнеплод. В первый год образуется корнеплод с розеткой листьев, на второй год – цветы и семена. Листья у брюквы сизо-зеленые с сильным восковым налетом, крупные, рассеченные, реже цельные, прижатые к почве или приподнятые.
У столовых сортов брюквы корнеплод плоский или плоско-округлый, желтого или белого цвета. Мякоть сочная, плотная, сладковатая. По вкусу что-то среднее между капустной кочерыжкой и репой. Боковых корней мало и они расположены в основном в центре нижней части корнеплода.
За что ее ценят. Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее. В корнеплодах содержится много минеральных солей, сахаров и витамины С (до 50 мг%), В1, В2, РР, каротин, пектиновые вещества. Причем, витамина С в брюкве больше чем в моркови, свекле и капусте и он не разрушается при зимнем хранении и варке.
Настоящий деликатес – пареная в русской печке брюква. Этот корнеплод можно использовать для приготовления овощных рагу, каш и супов, из нее делают диетические гарниры к мясным блюдам. Его оценят вегетарианцы и особенно жаждущие похудеть, ведь в 100 г корнеплода всего 34 калории.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют корнеплоды. Они используют как мочегонное, витаминное, антисептическое, обезболивающее, разжижающее мокроту и ранозаживляющее средство. Эти свойства используются при водянке, сердечных отеках, пиелонефрите, ларингите, сильном простудном кашле, бронхиальной астме, бессоннице, ожирении, склерозе и сахарном диабете. В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и пареном виде. Раствором растертых семян брюквы в воде в русских деревнях лечили корь у детей, полоскали горло и рот, обмывали руки для дезинфекции.
Как вырастить брюкву. Это — холодостойкое, влаголюбивое, но стойко переносящее засуху и жару. Хорошие урожаи корнеплодов можно получить на влагоемких рыхлых плодородных почвах с нейтральной реакцией и хорошей освещенностью. Навоз можно вносить только под предшественники. Важно вовремя выпалывать сорняки, поливать и рыхлить почву.
Сеют брюкву не позднее 10-15 мая, потому что в жаркое лето вкус корнеплодов грубее. Ранние сорта можно выращивать посевами в конце июля.
Посевы сильно страдают от крестоцветной блошки, поэтому их можно укрывать мелкоячеистой сеткой, опрыскивать настоем чеснока, опудривать золой или поливать кислой водой (1 ст. ложка уксусной эссенции на 10 л воды). Так же важно своевременно прореживать посевы до 15-20 см друг от друга, после чего подкормливая слабым настоем коровяка или настоем крапивы и древесной золы.
Сорта. Ученые и народные селекционеры создали несколько замечательных сортов с желтой и белой мякотью. Наиболее распространен и высоко ценится за вкус и хорошую лежкость старый сорт Красносельская. Однако в продаже можно встретить и новые сорта и сорта зарубежной селекции. К ранним относится замечательный сорт Светлая мечта, порадуют вкусом и красивым цветом плоды Верейской и Геры. Сорт Вильма не только урожаем, дает вкусные плоды, но и прекрасно хранится зимой. Очень совету посадить сорт Детская радость и гибрид Selectes Purple Top F1.
Про запас. Уборку корнеплодов необходимо завершить до наступления заморозков. У выбранных из земли корнеплодов скручивают листья и временно прикапывают землей слоем 8-10 см. С наступлением устойчивой хладной погоды корнеплоды убирают в прохладное хранилище.
Принцип «Не навреди!». Противопоказано применение брюквы при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта.