Весной 2014 года я впервые посадила в своем саду бататы. Не декоративные. А самые что ни на есть овощные. Тот опыт периодически повторяю, хотелось бы, чтобы эта культура постоянно прописалась в моём огороде, но то нет посадочного материал, то места не хватает. Зато на кухне с осени до весны батат появляется регулярно – вижу на прилавке и пройти мимо просто не могу.
Батат для меня слаще картофеля в прямом и переносном смысле. Конечно, для супов и гарниров стараюсь покупать бататы с низким содержание сахаров, но и сладкие всегда находят применение – очень нравятся мне бататовый хлеб и маффины!
Отчасти батат готовлю по картофельным рецептам.
Из батата можно приготовить пюре, особенно мне нравится из сортов с оранжевой мякотью
просто пожарить для гарнира
или запечь в компании с морковью и картофелем
Обожаю драники из батата с деревенской сметанкой, и очень люблю бататовые чипсы, но готовлю эти блюда только для гостей – это нереально вкусно и невозможно ограничиться маленькой порцией.
Клубни батат бывают не только оранжевые да розовые, но и кремовые, фиолетовые, красные, причем окрашены ярко не только кожица, но и мякоть.
К сожалению, на прилавках мне очень редко встречается батат фиолетовый, а как бы хотелось сделать к новогоднему столу бомбический салат. В котором соединились бы ярко-оранжевый, фиолетовый, красный, белый и зеленый цвета!
Но пока фиолетового нет, сделала к обеду салат по скромнее, но очень вкусный!
1 оранжевый батат, 100 г брынзы сербской, хорошая горсть руколы, 2 ст. ложки маринованного лука, 1 ч. ложка обжаренного кунжута, перчик чили. Также понадобятся лимон, коричневый сахар, соевый соус и оливковое масло.
Батат очистить от кожицы, нарезать кубиком 1х1 см, замариновать в смеси соевого соуса, коричневого сахара и тонко порезанного перца-чили на 10-15 минут. Затем запечь в духовке на листе пекарской бумаги – 20 минут при 200 градусах.
В маринад добавить несколько капель сока лимона и оливковое масло. Хорошо размешать и получится отличная заправка для салата.
На блюдо выложить руколу, сбрызнуть заправкой, затем положить охлажденный батат, маринованный лук, порезанную кубиком брынзу и посыпать кунжутом. Полить салат заправкой и подать на стол.