В субботу я упомянула, что стоит задача найти применение корзинке с априумами: толи варенье сварить, толи просто так съесть. И тут же любопытные друзья спросили:
— Что это за чудо-юдо с таким непривычным названием?
Уже и чудо и не юдо, потому что история создания гибридов на основе абрикоса начитывает не одно десятилетие. Уже в конце 90-х годов прошлого века американ6ский селенционер Флойд Зайгер зарегистрировал названия плумкот и априум за своими гибридами абрикоса. Плумкоты – это гибрид сливы (75%) и абрикоса (25 %), а априум – гибрид абрикоса со сливой (соответственно 75 и 25%).
Плоды плумкотов и априумов появились на нашем рынке не так давно и торговцы не слишком утруждают себя написанием точных названий. Плумкоты у нас чаще всего просто называют сливами – они действительно имеют темноокрашенную кожицу, крупный размер и трудноотделяемую косточку. А за априумами закрепилось название «лысый абрикос» или абрикосовый нектарин, потому что внешне они очень похожи на абрикосы, но кожица у них гладкая, как у сливы. Мякоть плотная, мякоть сладкая, но не такая сочная, как у спелого абрикоса.
С априумами американского происхождения мы чаще всего сталкиваемся в начале лета и выглядят они как ташкентские абрикосы – светло-желтые, продолговатой формы с мягкой линией бокового шва.
Но в августе на рынок теперь приходят априумы и другого вида – желтый с красными подпалинами. У них не так выражен абрикосовый аромат, зато явно чувствуется привкус южной алычи.
Думаю, это уже новое достижение селекции, однако точных данных происхождения именного этого сорта априума я пока не нашла. Но желание скрестить абрикос со сливой (речь идет не только о сливе домашней, но и сливе китайской, и сливе русской, и алыче) у селекционеров давно есть.
Достаточно сказать, что на наш рынок уже не первый год выходят саженцы абрикоса черного, который на самом деле является гибридом алычи и абрикоса по типу плумкота. У меня в саду уже растет абрисосослива Черный принц, (надеюсь в следующем сезоне снять первые плоды), созданный селекционерами Артемовска.
Какие-то сорта пытаются выращивать, но пока нет более-менее положительной статистики.