В холодные зимние дни хочется не банального чая, а вкусного, ароматного и согревающего. И обязательно поднимающего настроение.
Один из любимых зимних чаёв в моём доме – апельсиновый.
Всегда его завариваю, когда нужно поднять настроение. Но сначала пеку шоколадные кексы, потому что нет ничего вкуснее, чем эта удивительная пара: шоколад+апельсин.
А вчера нужно было не просто поднять настроение, а попытаться с помощью такого чая втолкать из организма простуду! Окончательно не победила, но после двух чашек горячего апельсинового чая почувствовала себя значительно легче.
Для чая весьма скромный набор продуктов:
500 мл воды
1 апельсин
2 ч. ложки хорошего черного чая
1 ст. ложка апельсинового ликёра
маленькая палочка корицы
сахар по вкусу.
Апельсин тщательно моем щёткой под струёй горячей воды, обсушиваем и снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Важно снять только самый верхний ароматный слой, не затрагивая белую корку.
Эх, какие нынче у меня замечательные апельсины! Ароматные, сладкие, очень сочные! Пока заваривала чай не сдержалась, один съела.
В ковшик наливаем воду, доводим до кипения, добавляем цедру и маленькую палочку корицы. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться минут 10.
Затем процеживаем настой и доводим до кипения.
Заварочный чайник ополаскиваем кипятком, засыпаем чай, заливаем кипящим настоем, закрываем крышкой и ватной куклой. Через 2-3 минут вливаем в чайник отжатый из апельсина сок и ликёр. Перемешиваем, опять накрываем на пару минут.
Разливаем чай по чашкам, по желанию добавляем сахар и пьем, жмурясь от удовольствия.