В середине июля любимое место в саду — у алычи Путешественница. Ее созревающие плоды видны издалека, манят и старых и малых. Никто даже не задумывается на тему: набрать, помыть, сесть и поесть. Все просто устраиваются у дерева и только косточки летят на землю.
Да и чего ее мыть-то! Никаких пестицидов не применяю (разве что рано весной или поздней осенью опрыскиваю бордосской жидкостью на случай болезни, а от вредителей использую только ловчие пояса), природа вокруг нетронута ни промышленными гигантами, но мощными скотными дворами, дожди в наших местах идут тоже вполне экологичные .
Урожайность у Путешественницы отличная (только успевай подпорки-чатала под ветки ставить), плоды крупные, сок сладкий, мякоть нежная медового цвета, косточка мелкая, хотя и отделяется с проблемами, но это не мешает наслаждаться вкусом алычи (кто забыл, это не совсем алыча, а слива русская или триплоидная).
Удачно получилось подобрать для сада сорта алычи: Кубанская комета уже отплодоносила (съели пару ведер и не заметили), Путешественница на самом пике созревания, а там, глядишь, и Лама поспеет. Ей в пару и моя любимая слива китайская Красный шар (тут парой ведер не обойдешься!) вот-вот поспеет.
Спрашиваете, кто ж это все ест? А все, кто ни забредет в мой сад. Все и едят, и с собой прихватывают. И мне не жалко! Когда-то я сажала эти сорта ради личного опыта выращивания (иначе как можно кому-то рекомендовать!), не слишком рассчитывая на урожай. Но сорта оказались отличные. Для зимнего удовольствия делаю из алычи и соки, варенье в духовке и разные соусы.
Алыча гибридная или слива русская