Накануне Пасхи зашла в маленький магазинчик с хорошим рыбным прилавком. Цель была простая — купить рыбку, которую одинаково любим и я, и Татуся. Это, можно сказать, самая демократичная из всех вкусным морских рыб — навага.
Покупаю именно в этом магазинчике, потому что хозяйка всегда может сказать, откуда рыба, когда была выловлена. Для наваги это важно. Зимний улов — значит рыба будет самой вкусной. А ещё мне нравится навага северных морей, хотя дальневосточная и покрупнее.
И вот покупаю я навага, уже представляя себе, как приготовлю её, удалю все косточки и буду кормить свою пуделину. Но свою долю обязательно изыму — мне нравится эта рыба в любом виде.
Выбирая навагу, в ларе глаз зацепился за упаковку стейков из тунца. Признаюсь, я совершенно не фанат этой рыбы, если и покупаю, то ради салата или пирога. Стейки готовлю крайне редко, разве что ради гостей. Но почему-то на этот раз мне глянулись красивые розовые куски тунца. А раз глянулись, значит надо покупать.
Тунец очень пригодился для праздничного обеда. Не мудрила, просто обжарила на сильном огне стейки, немного «украсила» вкус чесночным маслом и кизиловым соусом. Рыба эта такая, что лучше недоготовить, чем переготовить. Поэтому я стремительно обжариваю с двух сторон, выкладываю на подогретое блюдо и накрываю крышкой.
На гарнир пожарила с остатках чесночного масла и кизилового соуса натёртый на крупной тёрке батат. И тоже без всяких прикрас: масло, паприка сладкая и молотый чили, немного лимонной соли.
В последнее время к рыбе у нас всегда достаётся из банки квашеный лимон — с ним даже самая тощая рыба на пару становится вкусной. А тут еще на моём подоконнике вымахала рукола — недоеденная вовремя микрозелень.
Пара стейков тунца у меня еще осталась для салата, остался и батат. Вот из сладкого картофеля хочется простых оладий с крутой сметаной. Праздник же! А завтра начинаем постепенный переход к подножному корму: в саду уже начинает отрастать зелень. Да и закрома пора освобождать для нового урожая.