Мандарин, который на самом деле каламондин, неустанно цветёт и плодоносит. К новогоднему столу поспел с десяток ярких плодов.
Многие считают каламондин скорее декоративным растением, чем плодовым, мол, «мандаринки» слишком кислые. Да, кислые, но не кислее лимонов. И не мякоть их главная ценность, а … шкурка. Она у зрелого каламондина настолько вкусная, сладкая, сочная и ароматная, что редко когда у меня дотягивает до украшения какого-нибудь десерта или салата, а съедается мгновенно. Причем, даже белый подкорковый слой снимать не надо – он тоже сладкий и вкусный.
На деревце одновременно висят зрелые плоды, зеленые покрупнее, помельче и совсем малюсенькие завязи, вот-вот появится и новая волна из белых ароматных цветочков.
Так что радость в доме от каламондина круглогодичная. Но особенно приятно, что из года в год именно к новому году поспевает партия плодов для праздничного стола.
В уходе каламондин не так уж и сложен, о чём я не раз писала, но всё-таки нуждается в моей заботе, потому и радуюсь, что дело рук моих даёт такие чудесные плоды.