Опытные хозяйки многие приправы и специи кладут в заготовки и блюда на глазок. Но и им, порой, приходится пользоваться весами. Что уж говорить о тех, кто только осваивает мир домашних заготовок.
Если нет высокоточных весов, как «отмерить» 0,2 г гвоздики или душистого перца? У меня в кулинарном дневнике на титульном листе висит «поминальник». Цитирую.
В 1 г содержится: 30 горошин черного перца, 15 горошин душистого перца, 12 штук гвоздики, 7-10 листочков лавра среднего размера.
Маленький стручок ванили также весит примерно 1 грамм, большой – 2 грамма.
В 1 чайной ложке: 8 г молотой корицы или 2 г мелких кусочков коры; 6 г черного перца горошком и 3,5 г молотого; 5 г красного молотого перца; 5 г ванильного сахара; 0,5 г душистого перца горошком или 3 г молотого; 4 г сухой горчицы в порошке; 4 г бутонов гвоздики или 3 г молотой.
И еще. В стандартной столовой ложке содержится объем 3 стандартных чайных. Для заготовок и кулинарных изысков всегда пользуйтесь только стандартными ложками, а не продукцией турецко-китайских дизайнеров.