Японская петрушка

перилла

Японская петрушка вовсе не петрушка. Это перилла, которая широко известна в японской кухне под названием шисо, а в нашей стране более как декоративно-лиственное растение для цветников с оригинальной окраской листьев.

Вообще, с периллой много путаницы, особенно в Интернет-среде и глянцевых журналах. Одни утверждают, что это декоративное растение исключительно с темноокрашенными листьями – бордовыми, красновато-бронзовыми, почти черными с разной степенью курчавости. И действительно такие разновидности и сорта периллы нанкинской у нас встречаются в цветниках. Но и эти растения вполне пригодны в пищу, удивляя своеобразным вкусом – что среднее между мятой и базиликом.

В японской кухне традиционно используют разновидность периллы с зелеными листьями – на вкус они более нежные. Эту траву под названием шисо используют как для приготовления суши, так и гарнира к рыбным или мясным блюдам. По версии многих Интернет-изданий шисо толи сорт базилика, толи мята, толи какой-то их гибрид, а вообще … салат. Благодаря такой путанице на столичных рынках пучок шисо стоит баснословных денег. Причем, продавцы не моргнув глазом утверждают, что товар из самой Японии, а у нас просто не растет.

Продавец пакетиков с петрушкой японской тоже лукавит, потому что он не может не знать, что под этим названием скрывает давно известную нам периллу.

Так что же это за растение, столь популярное в японской кухне, цветочном дизайне и, кстати, в модной парфюмерии?

Шисо – это японское название периллы нанкинской. Она действительно является родственницей базилику и мяте. И ее аромат – это тонкая смесь перечного оттенка базилика и освежающего лимонной мяты.

Перилла – растение многолетнее, но в силу суровости нашего климата, выращивают ее в открытом грунте в однолетней культуре. Впрочем, нет никаких проблем и с выращиванием периллы в домашних условиях в зимнее время. Растение очень эффектное, поэтому ему можно найти место не только на грядке в огороде, но и в цветнике, цветочном горшке. У периллы прямостоячий, густо облиственный стебель высотой до 80 см. Цветки – мелкие, невзрачные. Зато листья крупные широкоовальные, по краю зубчатые. Они бывают зеленые или пурпуровые. У последней разновидности есть формы очень декоративные – с темными, почти черными, пятнистыми или крупными темно-красными листьями. Из последних новинок иностранной селекции перилла «Атропурпурея ласиниата» имеет на зазубренных листьях нарядную бахрому.

Несмотря на свой экзотический вид перилла довольно проста в выращивании. Ее семена высевают в горшочки или парники во второй половине апреля. Всходы появляются быстро, на десятый день. Сеянцы пикируют в горшочки, а после окончания весенних возвратных заморозков – сажают на гряды на расстоянии 20-25 см друг от друга, в цветники или контейнеры. Почва для них нужна хорошо дренированная, плодородная, заправленная с осени перегноем и минеральными удобрениями. Место – хорошо освещенное, в крайнем случае – в легкой полутени. Растение нуждается в регулярных поливах, а вот подкормок лучше избегать, потому что зелень у периллы можно снимать выборочно, срезая отдельные веточки или листья. Прищипка верхней точки роста ведет к формированию компактного, сильно ветвистого густо облиственного кустика. Если все же подкормка необходима, то лучше ограничиться вытяжкой из древесной золы или зеленым удобрением.

Кстати, перилла при благоприятных погодных условиях может давать и самосев, поэтому не удивляйтесь, если в мае обнаружите характерные сеянцы в местах, где прошлым летом росла перилла. А растения в контейнерах, если занести их в дом до осенних заморозков, порадуют ароматной зеленью при минимальном уходе и в зимние месяцы.

Так что смело покупайте японскую петрушку, которая совсем и не петрушка. Ее ценность проверена исследованиями. Например, установлено что каротина в перилле больше, чем в моркови, а по провитамину А она лидер среди всех зеленных культур.