Весной у многих ярко проявляются все признаки наркомании. Правда, не от традиционных наркотиков – а от священных слов «рассада», «луковицы», «саженцы» и т.д. и т.п. Подобно отпетым наркоманам они идут на рынки и в садовые центры и вытряхивают из кошельков последние сольдо за любой росток, главное, чтобы продавец складно врал, а картинка была красивой.
Недавно наблюдала, как типичная дачница покупала семена и лук-севок. Самая ее большая мечта, оказывается, вырастить настоящий ялтинский лук, а вот никак не найдет ни семян, ни севка. Продавец сокрушался, мол, семена-то уже давно продал, а вот севка немного осталось.
И я своими глазами наблюдала, как он из мешка с биркой Ред барон отсыпал счастливице целый килограмм. Причем, цену назначил в 3 раза больше того самого голландца – 350 руб. Я, было, попыталась усовестить продавца, но … обругал меня не он, а дачница. И я ее понимаю: счастье привалило, а тут кто-то сомневается, что вырастет настоящий ялтинский лук. И убойный аргумент: не хотите — не покупайте, денег вам жалко! Осенью она даже и не вспомнит, что кто-то ее предостерегал от обмана.
Что же это за чудо, ялтинский лук?
В принципе, семена ялтинского сладкого фиолетового лука можно купить у частников, продающих сам лук в конце лета. Вот только вырастет у вас полуострый фиолетовый лук, на вкус даже отдалено не похожий на ялтинский. Вспомните, чем вас поразил этот легендарный лук. Формой и цветом? Да! Крупные блестящие фиолетового цвета луковицы приплюснуты вдоль оси, так теплы на ощупь, что хочется погладить и прижать к щеке это чудо природы и мастеровитых лук ялтинских крестьян. Но главная ценность этого лука – его необычный вкус и практически полное отсутствие специфического лукового аромата. Он не просто сладкий и сочный на вкус, нет, во рту слегка покалывает и пощипывает, но без той горечи, что присуща другим сортам этого овоща. Покупая такой лук, рука не дрогнет отсчитывая в чуть ли не в 10 раз больше денег, чем за самый отборный Штутгарден.
Но главная особенность знаменитого ялтинского лука в том, что все свои лучшие качества проявляет лишь при выращивании в окрестностях Ялты, а точнее — в микроклимате урочища села Запрудного и его близких окрестностей. Здесь все сошлось: микроклимат, количество солнечных дней и наклон поля к солнцу, температурные колебания, почва, напоенный морским прибоем воздух и даже направление и сила ветра.
Отъедете на 30-40 км в глубь полуострова Крыма, зайдите в крестьянский дом и попросите ялтинского лука. Вам его обязательно продадут, вот только разрезав такую луковицу вы не испытаете того восхищения, как если бы это была луковица из окрестностей Ялты.
Крымский фиолетовый лук тоже хорош, но он не стоит ни того восхищения, ни тех денег, что мы готовы заплатить за ялтинский. К сожалению, сегодня повсеместно в Крыму продают косы фиолетового лука, по сути фальсификата ялтинского. Поэтому многие современные отдыхающие в Крыму россияне часто не могут понять, отчего так восхищаются ялтинским луком.
Опытные луководы Ялты щедро делятся секретом своего лука. Оказывается, им тоже пришлось немало потрудиться, чтобы выработать особую агротехнику. Благодаря этому ялтинский лук никогда не сохнет и не гниет. Главное в этой агротехнике – с каждой луковицей нужно няньчиться, как с дитем.
На рассаду семена высевают в феврале, используя парники. В конце апреля или в начале мая рассаду высаживают на гряды, тщательно оберегая от сорняков весь сезон. В конце обязательно отгребают почву от корневой шейки, а в июле начинают уборку урожая, подсушивают и вяжут в косы. Компактная местность для выращивания, трудоемкий труд делают ялтинский лук редкостью, всего-то в Крыму на долю этого лука приходится менее 2 процентов от общего урожая репчатого лука. Оттого он и дорог, да и семена в последние годы выросли в цене чуть ли не в 5 раз.
Так что если бываете в Ялте, то можете купить семена, но будьте готовы, что ваш лук не будет таким нежным и бархатистым, как ялтинский. И размером с блюдце тоже луковицу не вырастить. И даже характерная сплющенность вдоль центральной оси будет не так выражена.