И это факт. К сожалению, порой приходится давать жёсткий совет: не медлите, уничтожайте больное дерево иначе через несколько лет в вашем саду не останется здоровых.
На днях читательница попросила совета, как вылечить старую сливу, у которой на стволе появились грибы. И мне пришлось сказать ей горькую правду: спасти дерево нельзя, можно на 3-4 года продлить ему жизнь, но придётся приложить для этого немалые усилия.
По-хорошему мне надо было бы сказать жёстко: немедля спилить, выкорчевать и сжечь. Но слива дорога и пока в саду нет ей замены, значит лучше поработать и дать растению пожить пока подрастёт ему замена.
Что же это за гриб-убийца? Это сливовый трутовик. Его разрушительная деятельность начинается скрытно, и мы долго не можем понять, почему усыхают ветки, дерево ослабевает и становится пристанищем всевозможных вредителей и возбудителей болезней. Когда же на стволе или ветках появляются плодовые тела трутовика, то, считай, месяцы жизни растения сочтены: мицелий пронизал ткани дерева, расширились трещины и появились дупла, под корой ткани превращаются в труху.
Пара уточнений. Если поражена ветка – её без промедления спиливает на кольцо у ствола. Если плодовые тела на стволе, то спиливаем дерево полностью, обязательно корчуем, всё сжигаем и на место, где росло, лет пять ничего древесного не сажаем.
При лечении раны на месте снятого гриба максимально глубоко зачищаем, промываем раствором медного купороса (1-3%), затем заделываем цементом и замазываем все края препаратом РанНет. Но лечи дерево максимум 5 лет, проводя каждый год в конце весны-начале лета зачистку и заделку ран и трещин. Далее смысла нет – уничтожаем.
Весь сад обязательно ранней весной опрыскиваем 1%-ным раствором медного купороса, осенью после листопада – 5%-ным раствором железного купороса. Все гниющие растительные остатки тщательно компостируем. Все пни выкорчевываем и сжигаем.
В общем, история грустная, но к ней нужно относиться серьёзно, взвесив свои силы и возможности.