Вирус пестролепестности

Вирус пестролепестности

После моего поста о вирусе Hosta X комментарии и вопросы разделили владельцев хост на два лагеря: один решили внимательно присмотреться к своим растениям, другие ухмыльнулись, типа, что за чушь, хосты вообще не болеют.

Что делать, всегда есть люди, которые считают ученый мир миром бездельников, потому не  слышат, а точнее не хотят ничего слышать противного их собственному скудному опыту.  Пока не набьют шишек и не бросятся за помощью к науке, которую презирали и отвергали.

Вот так и одна моя давняя знакомая. Лет десять назад она взялась яростно создавать свой сад: тащила в него все, что попадалось на глаза, сажала кое-как, мол, и так приживется, советы слушала вполуха… Когда же азарт приутих, а затраты на растения превысили разумные пределы, оказалось, что нужно и газон переделывать, и плодовые деревья пересаживать, и значительную часть многолетников выбрасывать.

Два года убеждала ее без промедления выкапывать и уничтожать тюльпаны, пораженные вирусом пестролепестности (это когда на лепестках появляются неравномерное окрашивание, не характерное для сорта).

– Да, ладно, – отмахивалась она, – пусть растут, они такие красивенькие.

А вчера прислала мне фото своих лилий. Надо сказать, что собрала она приличную коллекцию лилий. И вот среди этой роскоши появились цветки с необычной окраской. Хозяйка решила, что у нее «переопылились» лилии и она стала чуть ли не создателем нового сорта.

Увы, пришлось ее огорчить. Все признаки пестролепестности. К сожалению, вирус не лечится, поэтому выход только один – выкопать и уничтожить. Иначе через 2-3 года вся коллекция превратится в рассадник вируса пестролепестности, а сами растения начнут погибать. Уже в следующем сезоне такое растение будет выглядеть более мелким, слабым, с меньшим количеством бутонов.

В отличие от вируса Hosta X вирус пестролепестности переносится от растения к растению не только с помощью режущих инструментов, но и банальной тлей. В общем-то, именно больные тюльпаны заразили лилии.

Что же делать?

Во-первых, аккуратно выкопать больные растения вместе с луковицей и детками и уничтожить.

Во-вторых, опрыскать все лилии средством от тли (Актеллик, Искра или даже Карбофос). Одновременно убрать все сорняки, чтобы тле не было места в цветнике. И это надо делать не только при обнаружении вируса, но и в течение всего сезона.

В-третьих, при работе с лилиями соблюдать правило: перед срезкой или обрезкой каждого растения дезинфицировать инструменты.

В-четвертых,  сажать лилии как можно дальше от тюльпанов.

Появление в цветниках тюльпанов и лилий, пораженных пестролепестностью, должно вызывать у нас не радость «открытия нового сорта» (просто поверьте, что над созданием нового сорта работают селекционеры не один год, применяя научные знания и свой богатый опыт), а страх за здоровье остальных растений.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *