Но очень радостное. Вырастить урожай винограда в условиях Подмосковья не просто, но очень хочется. Тем более, что селекционеры создали немало сортов, которые можно выращивать в суровом климате и даже без серьёзного укрытия. Я, например, много лет ем свой виноград с лозы Русбола, которую принципиально не укрываю на зиму.
В конце июня-начале июля на лозе уже явно видны гребни винограда. Чтобы они вызрели, необходимо каждую неделю уделять лозе хотя бы час времени на уход.
Каких именно забот требует виноград в саду?
Продолжаем подвязку побегов. Лучше самому направлять побеги, чем пустить дело на самотёк – иначе на шпалере будет трудно регулировать количество побегов и листьев, открывать гребни солнцу.
Прошлогодний побег мы закрепляем на шпалере горизонтально, а растущие новые вертикально. Подвязку делаем мягкой верёвкой классической «восьмеркой». Одновременно выламываем слабые и растущие не на месте побеги.
Всё лето виноград требует пасынкования – удаления побегов второго порядка, растущих из пазух листьев. Пасынкование спасает растение от загущения винограда и, как результат, предотвращает заболевания лозы. Соблюдают правило: каждая гроздь винограда должна быть открыта солнцу.
Если лоза молодая или на ней очень мало листьев, то часть пасынков нужно оставить, но прищипывать их над 2-3-м листом.
Самое сложное в уходе за лозой летом – нормирование гроздей. Так радуешься их количеству, что с большим трудом заставляешь себя срезать завязи, которые точно помешают лозе дать урожай крупных и сладких ягод. Но эта процедура важна не только для урожая текущего года, но и успешной зимовке.
Сколько именно гроздей оставлять на лозе, вопрос сложный, он зависит от сортовых особенностей, возраста винограда. Наука говорит, что на каждые 500 г ягод нужно не менее двадцати листьев. Другой способ подсчёта – на одном побеге – одна гроздь. Если же у вас сорт с гроздьями весом более 1,5 кг, то лучше на одну гроздь оставлять один неплодоносящий побег.
Для винограда важен правильный полив – регулярный, обильный с проникновением воды в глубь земли. Опытные виноградари при посадке вертикально закапывают в зоне корней перфорированную трубу на глубину до 50 см. В неё и заливают воду, также обильно поливают и всю площадь виноградника. В период налива ягод поливы делают 2 раза в месяц, выливая под куст не менее 20 л воды. Подчеркну: поливать виноград нужно теплой согретой на солнце водой.
Я же поливы всегда совмещаю с подкормками. В начале формирования ягод использую подкормку фосфорно-калийным удобрением. Для этого в ведре воды растворяю 1 чайную ложку монофосфата калия. Одновременно с питательным поливом делаю опрыскивание по листу комплексом микроэлементов для винограда (важно, чтобы в нём были бор и цинк!).
А еще в конце июня добавляю мульчу из перегноя и каждый раз выливаю под куст воду. В которой мыла мясо или рыбу.
Защита винограда от болезней и вредителей также важна. Но следует помнить, что каждый препарат имеет свой период ожидания до сбора урожай. У меня виноград ранний, поэтому предпочитаю профилактические обработки. В период же наливания ягод использую только одну обработку Тиовит джетом. Этот препарат защищает от болезней и угнетает развитие клещей.
Виноград, конечно, можно и купить, но выращенный своими руками даже кислый кажется слаще и вкуснее.