Виноград для холодного сада: муки выбора

виноград

Дачники Нечерноземья мечтают выращивать не только помидоры и смородину, им подавай еще и виноград. И эта южная культура все ближе и ближе пробирается к северу. Заслуга не только заметному потеплению климата, но и селекционеров, испытателей-любителей. Вон, в Смоленской области уже замахнулись на полноценные виноградники, чтобы выращивать сладкую ягоду в промышленных масштабах.

Как бы ни были теплы нынче зимы, жарким лето, в целом климат Нечерноземья не очень-то и изменился. Вслед за теплым декабрем, приходят злые январские морозы, поздние майские заморозки губят завязи, а засушливый июнь сменяет гнилой холодный июль. Вот такие климатические качели. Поэтому все, что севернее тучных черноземов в нашей стране – это холодный сад, зона рискованного земледелия. Здесь не бывает мягких зим, зато бывают заморозки, даже в начале июня.

Поэтому так важно найти свой заветный сорт винограда, которому понравится микроклимат вашего сада.

виноград

Для вина или десерта?

Сорта винограда культурного бывают столового, технического и универсального назначения.

Столовый виноград – это лучший десерт. Крупная красивая гроздь, плотная хрустящая мякоть, мелкие косточки.

Технические сорта дают некрупную гроздь, сочные ягоды, но, как правило, посредственного вкуса. Зато сока получается очень много, а вино отличного качества.

Универсальные сорта дают ягоду, как для еды, так и для сока с вином. В большинстве своем это сорта неукрывные.

Янтарь или сапфир?

Считается, что светлоокрашенные сорта винограда дают более сладкую и вкусную ягоду. Но это не так. Среди «синих» сортов винограда немало по-настоящему вкусных. А сладость зависит не столько от сорта, сколько от количества полученного растением солнца и качества ухода за ним. Кстати, у многих темноокрашенных сортов цвет имеет, только, кожица, а мякоть прозрачная и бесцветная. «Синие» сорта, у которых окрашена и мякоть, обладают терпким вкусом, хотя врядли это слишком портит знаменитую Изабеллу.

И еще. Именно темноокрашенный виноград более полезен для здоровья, потому что богаче по химическому составу, чем светлый.

Укрывной или неукрывной

Заладывая свой личный виноградник, нужно принять важное решение: какие сорта сажать – укрывные или не укрывные. Вопрос даже не о специфическом выращивании в теплице, а об открытом грунте. От того, какой вариант выбираете, зависит агротехника возделывания лозы, и даже выбор конструкции шпалер.

Большинство европейских и среднеазиатских сортов винограда в климате Нечерноземья и даже более южных регионов средней полосы России развиваться без укрытия не могут. Причина не только в слабой морозо- и зимостойкости, но и в том, что период вегетации длиннее, чем теплый период в земледелии.

Морозоустойчивость винограда – это способность сорта выживать в период кратковременных заморозков и зимних морозов. И она зависит не только от сортовых особенностей, но и того, насколько богат был урожай, страдало ли растение от болезней и вредителей, правильно ли соблюдался график подкормок и поливов.

Зимостойкость – это способность винограда противостоять не только зимним морозам, но и другим неблагоприятным зимним условиям. К сожалению, точных данных по морозо- и зимостойкости конкретного сорта никто не даст и придется самостоятельно улучшать микроклимат своего сада, чтобы выбранные сорта успешно росли и плодоносили.

Неукрывные сорта в основном происходят от винограда амурского и винограда американского. Они выдерживают морозы до -38˚С, поэтому не нуждаются даже в снятии с опор и пригибании к земле и отлично подходят для озеленения фасадов домов, беседок и пергол. Дают много мелкой, сочной ягоды хорошего вкуса для производства соков, желе и вин. Лучшие сорта винограда амурского обладают гармоничным вкусом и хороши в свежем виде.

Ранний и только ранний

Да, сорта винограда бывают как раннего срока созревания, так и среднего и позднего. Но для условий средней полосы самый оптимальный сорт – ранний. В характеристике таких сортов срок созревания должен быть обозначен в 90-120 дней. В климате Подмосковья более поздние сорта просто не вызревают. Чем раньше созревает ягода, тем больше шансов получать стабильный урожай. Хотя подвижники северного виноградарства могут построить теплицу и выращивать сорта винограда среднего и позднего срока созревания.