Весна: профилактика болезней плодовых

Весна: профилактика болезней плодовых

Не ждите, когда растает весь снег, навестите свой сад. Но не ради шашлыков на пробуждающейся от зимней спячки природы. Ради здоровья своего сада.

Как только установится стабильная погода на уровне +5°С, пора приступать к голубому опрыскиванию плодового сада и декоративных растений, страдающих от болезней, вызванных патогенными грибами. Даже если вы адепт органического земледелия, помните, что без ранневесеннего профилактического опрыскивания препаратами меди, сады в густонаселенных дачных поселках будут болеть, а вы будете килограммами выбрасывать на помойку яблоки в парше, сливы и вишни в монилиозе, выкорчевывать кусты роз, покрытых всякими пятнистостями.

Увы, отказаться от применения медного купороса реально только, если хотя бы 3 года в подряд в вашем саду все здоровы и довольны жизнью. И живете вы на хуторе, где в округе не встретить садов и огородов.

В моем случае без профилактики обойтись сложно: в округе сады страдают от целого комплекса болезней. Поэтому я уже приобрела упаковку Бордосской смеси.

Для опрыскивания сада до набухания почек используют 3%-ный раствор Бордосской смеси.

300 г медного купороса растворяю в 1 л теплой воды. 400 г  извести — в 9 л холодной воды. Маленькой струйкой, постоянно помешивая, вливаю раствор медного купороса в известковое молочко, размешиваю, тщательно процеживаю через хлопковую салфетку. Внимание: растворять и использовать любые препараты меди нужно только в пластиковой или стеклянной посуде.

Такой раствор использую до набухания почек для опрыскивания плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз.

Если не успеть сделать это вовремя, то при набухании почек уже придется использовать менее концентрированный раствор – 1%-ный (100 г медного купороса на 100-150 г извести), либо раствор ХОМа: 40 г. порошка на 5 л воды из расчета 1,5 л раствора на молодое дерево или 4 л на взрослое  и 1 л на кустарник.

При необходимости после цветения сада рекомендую использовать только биофунгциды — ФитоспоринАлирин или Бактофит.