Полынь, конечно, сразу навевает на мысли о вермуте, том чудесном вине на основе портвейна, что не только радует душу, но и в осенне-зимний период нашей жизни (ну очень длинный!) выступает приятным профилактическим лекарством от простуды.
Так что советую последовать за мой, купить пару бутылок хорошего портвейна и сделать самый вкусный домашний вермут. Он и для праздничного аперитива подойдет, и для соуса к утке сгодится. А еще на нем можно будет ароматные булочки испечь.
В принципе, сегодня довольно большой выбор вермутов от Крымского до Cinzano с Martini. Но попробовав поколдовать с нюансами вкуса, можно сделать свой фирменный.
Для изготовления вермута лучше всего подходит портвейн. Но и приличные портвейны нынче стоят как фирменная дамская сумочка. Поэтому логичнее хороший портвейн выпить на праздники, а для вермута взять за основу сухое крепленое вино.
Я предпочитаю белый вермут, хотя и на розовом Lambrusco получается отличный аперитив. Поэтому за основу беру или крымский портвейн или приличное сухое рейнское или чилийское вино. Согласитесь, сегодня проще купить сухое белое вино, чем сухое крепленое. Ну а градусов добавит несколько граммов водки.
В общем, процесс изготовления вермута стремительный и совершенно простой. Даже если у вас не заготовлены всякие душистые травы, их легко можно купить в аптеке.
Мой самый любимый рецепт
На 2 бутылки белого сухого вина нужно по 2 чайные ложки листьев мяты, майорана, полыни, чабреца и шалфея, 2 чайные ложки цветков лаванды и 2 чайные ложки сахарного сиропа. Все соединить в двухлитровой банке, хорошо перемешать, закрыть герметически и оставить в теплом темном месте на 2 недели. Затем процедить, добавить 50-100 мл водки, размешать и разлить по бутылкам. Закупорить и оставить на 7-10 дней в прохладном месте.
Тут что важно: все травы должны быть сухими и тщательно измельчены вручную, без всяких ножей и прочих металлических предметов. Насыпать в ложку не с верхом, а ровно столько, сколько должно вмещаться в нее. Банку с раствором обязательно нужно хорошо закрыть, лучше, если это будет завинчивающаяся крышка.
И что касается сахарного сиропа. Так по правилам, но секретами виноделия обладает тот, кто может позволить себе эксперимент. Мой заключался в том, что вместо 2 чайных ложек сиропа я добавляю 1 чайную ложку меда. И, на мой взгляд, так букет вермута становится только интереснее.
И ещё один рецепт
2 бутылки портвейна слить в двухлитровую банку, насыпать туда измельченные сухие травы: 3 чайные ложки мяты, 2 чайные ложки полыни горькой, 1 чайную ложку шалфея, полчайной ложки розмарина, 2 чайные ложки семян аниса, щепотку корицы, 2 стручка кардамона. Все хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в темное и теплое место на 3-е суток. Взболтать, дать отстояться, процедить и разлить по бутылкам. Для пущей важности можно еще пару недель выдержать, прежде чем приложиться к полынному вину.