Если у вас в доме давно стоит початая бутылка коньяка, а на дереве в саду поспели вишни, самое время сварить варенье «Пьяная вишня».
Рецепт прост:
1 кг вишни с косточками
500 г сахара белого
150 г сахара коричневого
2 листика желатина
100 мл коньяка.
Если такое варенье хранить долго, то лучше косточки вынуть, потому что обязательно возникнет соблазн использовать его для тортика или пирога. Но я делаю именно на «покушать».
Начинаем. Вишню умыть, обсушить на бумажном полотенце, наколоть каждую ягодку зубочисткой, сложить в эмалированный тазик.
Полить коньяком, встряхнуть, дать постоять пару часов.
За это время хорошо бы пару раз тазик с вишней встряхнуть. Затем засыпать сахаром, хорошо перемешать, встряхивая тазик, а не орудуя ложкой.
Через 5-6 часов поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять пенки, варить 5-6 минут и снять с огня. Через 5-6 часов вновь поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
Листики желатина замочить в воде, как набухнут, вынуть из воды, встряхнуть, опустить в варенье, хорошо перемешать и через 1-2 минуты снять с огня. Дать постоять на деревянной дощечке минут 20.
Разлить по баночкам (естественно отмытым и почти стерильным), закрутить крышками, перевернуть вверх дном и пусть себе остывают. Остывшие баночки можно хранить (ой, не долго!!!) в холодильнике или сухом вареньехранилище.