Новый год, мы, слава Всевышнему, встретили, отметили, но впереди длинные каникулы. Признаюсь, готовить что-то сложносочинённое уже не хочется. Да и остатков блюд и продуктов в холодильнике и кладовой столько, что можно накормить очень большую компанию. Но не выставишь же на стол все эти «недоедки». Надо их как-то привести в завлекательный вид.
Сегодня сделала десерты для завтрашнего чаепития с подругами. С новогоднего стола остались миниатюрные ванильные кексы, в холодильнике початая упаковка рикотты. В морозилке – малина. Из всего этого можно приготовить вкусный трайфл – десерт в стакане. Правда, мне больше нравится использовать не стаканы, а креманки.
Мне нравится этот десерт как раз тем, что много вариаций и готовить его можно заранее, ведь по-настоящему все ингредиенты «поженятся» только после 4-6 часов в холодильнике. А вообще трайфлы могут хранить в холодильнике до 3 суток.
Для начала подготовила кексики, разрезав их на 4-6 частей. Сбрызнула малиновым соком. Буквально чуть-чуть. Используйте любое печенье — от овсяного до савоярди, в общем, то, которое есть в доме!
В чаше соединила рикотту и сгущенку – на 300 г сыра взяла 2 столовые ложки с горкой. Больше не нужно, сыр и так сладковатый. Хорошо взбила, но не миксером, а венчиком. Проблема в том, чтобы сделать однородную массу, но не довести до отделения сыворотки.
Ягоды заранее разморозила и слегка промокнула салфеткой. Для украшения десерта сделала стружку из горького шоколада.
Осталось только собрать десерт. На дно креманки положила кусочек кекса, еще 2-3 кусочка расположила у стенок, затем добавила немного крема из рикотты, несколько ягод малины, ещё слой крема до верха. Украсила десерт тёртым шоколадом и малиной, слегка сбрызнула соком малины и убрала в холодильник.
Десерт получается лёгким, умеренно сладким и очень вкусным – то, что надо к девичнику. Впрочем, некоторые умыкнули утром одну креманку и съели десерт на завтрак.