Что посеешь, то и пожнёшь! Это я про свой любимый томат. Каждый год говорю себе: всё, не буду тратить 100 рублей за 3 семечка гибрида Корнабель. Но приходит время заказ семян, опять вношу его в список покупок. Честно говоря, просто невозможно отказаться от такого сладостного томата. Не только в смысле сладкого на вкус.
За что я его люблю? Безусловно, за вкус: плоты плотные, мякоть сочная, но не водянистая, сладкая. Кожица плотная, при консервировании не рвется, но легко отделяется от мякоти. Моя бабушка про такие томаты говорила: ешь губами.
Форма томата – перцевидная, длина может достигать 15 см, на конце такая прикольная пипочка. Размер солидный: самые крупные плоды достигают 450 г веса, самые мелкие, последыши, тянут на 70-80, но основная масса плодов имеет приятный вес в 180-220 г. Вот я написала про консервирование. Конечно, они отлично ведут себя в маринаде, но эти томаты так вкусны, что грех их закрывать в банки, лучше есть свежими, прямо с куста. Скажу больше, по большому счету этим томатам не нужен ни майонез, ни масло, ни сметана.
Вторая причина моей любви – урожайность. Гибрид-индент, кистевого типа, среднеспелый. Куст мощный, поэтому лучше выращивать в один ствол, с обязательной опорой. Причем, опора нужна надежная, иначе под тяжестью плодов растение может завалиться. Даже в нынешний неблагоприятный год завязываемость плодов отличная, болезни нападают только в конце сезона, когда просто невозможно применять какие-то меры профилактики.
Сейчас сентябрь, но у меня в теплице еще висят последние кисти Корнабеля. Томаты уже не такой выраженной перцевидной формы, но все такие же сладкие и вкусные.