Что нужно знать про семена собственного сбора, чтобы не просто сэкономить деньги на их покупке, но и получить благодаря им высокий урожай любимых сортов?
Во-первых, их нужно хранить в бумажных пакетах при постоянной температуре 14-18◦С и невысокой влажности воздуха около 10%. Для хранения пакетов лучше использовать коробку из многослойного гофрокартона в 2-3-мя небольшими отверстиями для доступа воздуха.
Во-вторых, нужно соблюдать сроки хранения. В литературе можно встретить разные данные, с довольно большим разбросом по годам хранения. Я составила табличку максимальных сроков хранения семян овощных культур, при которых потери всхожести незначительные. Чем больше будет превышен срок хранения, тем больше процент падения всхожести.
срок | культура |
1 год | пастернак, сельдерей, скорцонера, чабер |
2 года | анис, катран, котовник, лук репчатый, майоран, мелисса, мята, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон |
3 года | базилик, баклажан, бамия, бораго, горчица, душица, иссоп, брокколи, капуста краснокочанная, капуста пекинская, капуста савойская, кервель, кинза, лук батун, лук порей, любисток, мангольд, морковь, перец, салат, шпинат |
4 года | дайкон, капуста белокочанная, капуста китайская, кольраби, капуста цветная, редис, редька, репа, свёкла, спаржа, томат, физалис |
5 лет | горох, кресс-салат, кукуруза, фасоль, эндивий, эскариол |
6 лет | арбуз, дыня, капуста, листовая, огурец, патиссон, тыква |
10 лет | портулак |
В-третьих, есть целый ряд культур, которые имеют длительный срок хранения, но посевы их семян в первый год после сбора, дает хорошую всхожесть, но растения сильно недотягивают до характерной для сорта урожайности. Это касается в первую очередь пасленовых – томатов, перцев и баклажанов. Бахчевые же культуры (огурцы, арбузы, тыквы и т.д.) дают высокую всхожесть и отличный урожай при посеве семян, хранившихся 3-5 лет.
Все культуры с высоким содержанием эфиро-масличных веществ в семенах лучше сеять свежими – под зиму в год сбора или рано весной следующего сезона. Это дает дружные всходы.
Важно и то, как будут подготовлены свои семена к посеву. Увы, считанные единицы землевладельцев могут быть уверены, что в их саду и огороде отсутствуют болезнетворные микроорганизмы – носители болезней растений. А они имеют свойство притаиться не только в земле, но и в самом семени. Поэтому так важно качественно протравить семена.
Но перед протравливанием они должны пройти обработку. Семена арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона и тыквы за месяц до посева выкладывают на прогревание. Семена холодостойких культур можно стратифицировать холодом – сложить пакетики в холодильник на месяц-полтора.
Далее семена замачивают. Если попадаются слипшиеся, то на 2-3 часа, если высушены качественно, россыпью, то достаточно 30-40 минут.
Большинство дачников предпочитают протравливать семена в растворе марганцовки. Но она годится только для целых семян, т.к. при трещинках и сколах может вызвать химический ожог зародыша. Замоченные семена опускают в теплый (36-38˚С) 1%-ный раствор марганцово-кислого калия на 20 минут. Затем быстро промывают под кипяченой водой и чуть подсушивают.
Обращаю внимание. Что протравливать семена нужно только после предварительного замачивания: семя должно слегка набухнуть, вся его поверхность иметь возможность контактировать с водным раствором протравителя. Если семян сухое, то в него сразу начнет проникать раствор и может вызвать ожог зародыша. Если слипшееся, то обработана будет только часть поверхности.
От протравливания марганцовкой, конечно, нужно уже уходить, есть более современные и эффективные средства. Мне больше всего нравится Фитолавин ВРК. Для приготовления 1 л раствора нужен всего 2 мл препарата. Семена замачиваю в течение 2-х часов. Остатки раствора просто так не выливаю, потому что это ценнейшее биосредство для защиты растений от болезней. Я остатком раствора поливаю комнатные растения или рассаду под корень.