Супермалина от Казакова

Супермалина от Казакова

Есть малина садовая, и есть малина ремонтантная. У них много общего и много разного. Было бы ошибкой выращивать ремонтантную малину, как обычную.

Многие садоводам кажется, что ремонтантная малина – это новинка, но на самом деле первые упоминания о такой ягоде появились еще лет 200 назад. Были они малоурожайны, мелкоплодны. И даже мичуринский сорт Прогресс мало привлекал садоводов. Старые же зарубежные сорта, которые в англоязычной литературе обозначаются как everbearing или fall-bearing, и сейчас не очень подходят по срокам созревания для большей части нашей страны.

Но вот в середине 70-х годов прошлого века замечательный российский селекционер Иван Васильевич Казаков совершил революцию в малинном деле. За годы своей работы на Кокинском опорном пункте ВСТИСП он создал такие сорта ремонтантной малины, что его коллеги во всем мире просто локти кусают. Более того, он создал уникальную агротехнику возделывания ремонтантной малины, которая позволяет практически отказаться от любых средств защиты растений, т.е. выращивать экологически чистую ягоду отличного качества.

Чтобы стало понятно, в чем заключается прорыв Казакова, приведу пример. Ягода малины лесной весит максимум 0,5 г. Ягода малины садовой лучших сортов весит 3-4 г. А лучшие сорта ремонтантной потянут на 10-12 г.

Заслуга российских селекционеров в том, что созданы сорта не только с максимально крупной ягодой, способные давать по 1,7-3,5 кг с куста, но и созревать до начала заморозков.

А как все начиналось. Первый же сорт Казакова Бабье лето вызвал ажиотаж в среде садоводов-опытников. Ягода крупная, ароматная, вкусная, урожайность заявлена 1,5-2 кг с куста. И это все было реально, но в условиях Черноземья и юга страны. Увы, даже в Подмосковье этот сорт едва давал 1 кг ягод, потому что на пике плодоношения наступали морозы и ягоды просто не успевали вызреть.

Эти результаты показали, что создание новых сортов ремонтантной малины должно идти по пути максимально раннего созревания ягод. И такие сорта были созданы. Поэтому мне странно наблюдать, как в садовых центрах и интернет-магазинах все еще покупают саженцы ремонтантной малины польской, немецкой и даже украинской селекции. Ну, зачем в саду популярная Полка с ягодой весом до 3,5 г, если есть совершенно шикарные отечественные сорта Бриллиантовая, Брянское диво или, скажем, Золотые купола? Даже такой отличный украинский сор, как Примара проигрывает в условиях средней полосы России и Атлету, и Гераклу, да и большинству сортов Казакова и Кичины.

Супермалина от Казакова

И так. Выбирая сорт ремонтантной малины, обращайте внимание на следующие характеристики: размер ягоды, вкус, урожайность с куста и срок созревания второго урожая. Лучше всего, если это будет сорт ранний, тогда почти 90% ягод успеет вызреть до наступления осенних холодов.

Чем отличается ремонтантная малина от обычной садовой?

Само определение ремонтантная говорит о том, что такое растение способно давать 2 урожая за сезон, завязывая плоды как на двулетних побегах, так и на однолетних. Лучшие сорта имеют прочные стебли, оптимальной высоты, не требующие подвязки к опорам. Цветоносы образуются на большей части стебля.

Признак ремонтантности и дает уникальный шанс выращивать малину экологически чистую, без применения ядохимикатов. Казаков предложил агротехнику выращивания малины ремонтантной с урожаем только на однолетних побегах.

Ее суть в том, что осень, после сбора урожая, вся надземная часть малинника вырезается на уровне почвы. Таким образом, вредители могут провести зиму разве что в верхнем слое почвы. Но их лежбище легко разрушить, слегка порыхлив почву накануне морозов. Пишу слегка, потому что основные корни малины залегают на глубине всего 15-20 см, поэтому не стоит налегать на лопату, иначе будут серьезные повреждения.

Также поступают и весной, разрушив плоскорезом верхний слой почвы. Открытые морозам зимующие личинки и сами вредители погибнут. Ну а далее почву обильно мульчируют, что затруднит выход на поверхность самым стойким вредителям.

Аналогично при срезке надземной части мы избавляемся и от возбудителей болезней. К тому же рано весной очень просто и легко можно провести профилактическую обработку препаратом меди.

В суровые зимы большинство почек на верхушках побегов подмерзает и это сильно влияет на урожайность. Поэтому малину садовую рекомендуется снимать с опор, связывать в пучки и пригибать к земле. Но у ремонтантной стебли прочные и пригнуть их практически невозможно, а значит весной на них будет мало цветоносов. Как правило, и первый урожай именно с прошлогодних побегов бывает низким. Так стоит ли ослаблять сам куст? Ведь на слабом растении, подверженном болезням и вредителям, и второй урожай, который будет закладываться на однолетних побегах, будет ниже и худшего качества.

Рекомендации Казакова по выращиванию ремонтантной малины:

сажать на хорошо освещенном месте – чем меньше света, тем меньше ягод;

сажать под прикрытием от холодных ветров, т.е. лучшее место – у южной стены дома или забора, где весной быстрее оттаивает почва, а осенью долго сохраняется тепло;

защищать от ветров в период цветения, чтобы пчелы спокойно могли опылить каждый цветок;

выращивать по типу однолетней культуры, удаляя под зиму все побеги на уровне почвы.

И еще, уже из моих наблюдений. Ремонтантную малину я бы рекомендовала покупать и сажать весной, когда отчетливо видно, что на корневой шейке есть здоровые и живые почки возобновления. А осенью лучше подобрать место и подготовить посадочные ямы.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *