Сода опасна для огорода

Сода опасна для огорода

По страницам интернета бродит какое-то сумасшедшее количество советов, как вырастить что-то, игнорируя элементарные правила агротехники. То советуют распотрошить свою аптечку и поливать растения всякими лекарствами для людей, то в кухонном шкафу изъять запасы продуктов, чтобы «накормить» свой огород.

Опасность многих советов в том, что в их основе лежат в общем-то достоверные сведения, но сами советы чаще всего опасны.

Скажем, от болезней и вредителей советуют опрыскивать растения раствором пищевой соды, а то и подкармливать, как удобрением. Типа это безопасно.

От болезней и вредителей вряд ли поможет. А вот насчет удобрения и безопасности утверждение спорное.

Да, для человека и, например, пчел, пищевая сода безопасна. А вот для растений…

Пищевая сода – это бикарбонат натрия. Бесспорно, натрий играет важную роль в жизни растительной клетки, потому что именно он дает возможность растениям поглощать воду с раствором питательных веществ.

Проблема в том, что натрия в почве и так хватает. Исключение составляют «пустые» грунты, которые используют для выращивания растений в телицах, например, на минеральной вате или чистом перлите. В природе же натрий постоянно проступает в почву во время дождей и таяния снега, потому что осадки формируются на поверхности океанов и приносятся на материки циклонами.

Поэтому использование пищевой соды, как и соли, для почвы, а значит и растений вредно, так как это может привести к избытку натрия. Собственно не сам натрий опасен, а его свойство вытеснять из почвы доступный калий и кальций, от которых зависит развитие, цветение и плодоношение растений. Если регулярно использовать для опрыскиваний и подкормок пищевую соду, то довольно быстро ваша грядка превратится в «солончак», на котором разве что полынь будет благоухать.

Да, есть растения, которые отзывчивы на опрыскивание или полив раствором пищевой соды. Но это микроскопические дозы и только в определенный период развития культуры. Например, свёклу рекомендуется полить раствором пищевой соды за 3 недели до уборки урожая, потому что она начинает быстрее накапливать сахара. Такой же эффект достигается и при удобрении раствором соды корневого сельдерея, брюквы, капусты и картофеля, лук и чеснок. Можно раз за сезон опрыскать раствором пищевой соды томаты, перцы и баклажаны. Но это только потому, что перечисленные культуры активно выносят натрий из почвы. Особенно в условиях теплицы.

Но никакая обработка раствором соды огурцов и других тыквенных не спасет от мучнистой росы. Более того, будет нанесен вред урожаю. Потому что избыток  натрия провоцирует появление горечи в плодах, а структура плодов становится водянистой, поэтому урожай быстро портится.