Сливочное масло. Как сделать его вкусным и полезным

масло сливочное с травами

Внучка моей соседки по даче привезла из Америки дурную привычку — есть на завтрак и полдник огромный бутерброд с арахисовым маслом. Прямо скажем, не самый здоровый образ питания результат хронической занятости родителей и традиции школьного завтрака с различными калорийными маслами и пастами.  Но на даче в нашем благословенном крае просто грех кормить ребенка заморским и весьма аллергенным продуктом, когда есть отличного качества сливочное масло.

Вместе с соседкой мы придумали, как перевести американизированного ребенка на нормальное русское питание. Для этого нужно снизить калорийность сливочного масла, обогатить его полезными веществами и сделать более привлекательным вкус. Тем более в нашей семье уже много лет делали масло с травами, ну а для ребенка, поэтому  типу несложно придумать рецепты с другими наполнителями.

В общем-то, качественное сливочное масло и само по себе полезно для растущего организма, но обогащенное травами и фруктами – супер вкусный и полезный продукт. К тому же скучный бутерброд с таким маслом вызывает восхищение даже у самого дорогого гостя. Наши рецепты теперь в ходу у всех друзей и знакомых, их используют и в будни, и на праздничных вечеринках.

И последний аргумент в пользу сливочного масла с травами. В 100 г арахисового масла, как известно, 886 кКал, сливочного – 720, а травяное сливочное по моим рецептам максимум 570 кКал.

Многим знакома технология приготовления селедочного масла. Ее-то я и взяла за основу. Для начала нужно масло размягчить, вынув из холодильника хотя бы за полчаса до готовки. Взбить с помощью миксера или блендера до легкости и пышности массы. Затем ввести наполнители, дать постоять готовому маслу в холодильнике хотя бы час, чтобы травы лучше отдали свой аромат.

Хранить такое масло в тщательно промытой, хорошо закрывающейся масленке в холодильнике можно не более 3-4 суток. 2-3 месяца может храниться такое масло в морозилке. Для заморозки я рекомендую травяное масло, и упаковывать его лучше в пищевую пленку-стрейч в виде колбаски. Но самое вкусное то, что приготовлено за 1-2 часа до подачи на стол.

Кстати, такое масло можно использовать не только для бутербродов из свежего хлеба или поджаренных тостов, но и в выпечке, при жарке и запекании мяса и рыбы. Необыкновенно хорош молодой картофель с укропным маслом, жареные цуккини и помидоры с базиликовым. Совершенно иной вкус у омлета, приготовленного на травяном масле.

Зеленое масло

На 250 г сливочного масла взять по 1 столовой ложке мелко рубленой зелени петрушки, укропа, бораго (огуречник) и фиолетового базилика, 3 измельченных зубчика чеснока (1 столовую ложку рубленых чесночных стрелок), щепотку черного молотого перца. Подходит для закусочных тарталеток, блюд с картофелем и кабачками.

Ароматное масло

На 250 г масла 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка рубленой мелиссы и 2 чайные ложки тертой цедры апельсина. Что на бутерброд к утреннему чаю, что в выпечку! Вкус – обалденный!

Базиликовое масло

На 200 г масла взять по 1 столовой ложке мелко рубленых листьев зеленого и фиолетового базилика, взбить массу. Попробуйте омлет с томатами на таком масле. Или смажьте половинки томата-биф и запекайте на гриле. Объеденье!

Лимонное масло

На 300 г масла 2 столовые ложки сока лимона, 1 чайную ложку тертой цедры, по 1 столовой ложке рубленой зелени укропа, петрушки, сельдерея, базилика зеленого и мяты. Кроме бутербродов, можно использовать для приготовления мяса и рыбы гриль. Для улучшения вкуса мясо и рыбу смазывают ароматным маслом за 30-40 минут до приготовления.

Детское масло

На 200 г масла взять 1 столовую ложку сахарной пудры, 100 г малины (голубики, черники), 1 столовую ложку рубленой мелиссы или монарды, 20 г тертого шоколада. Тщательно взбить, охладить. Теплые булочки с таким маслом съест даже самый капризный ребенок.