Людей вынужденных по состоянию здоровья отказываться от сахара становится все больше и больше. Всевозможные искусственные подсластители не всем по вкусу, да и многим не по карману. Именно по этому растет интерес к растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащим сахара. К тому же для придания сладкого вкуса они используются в очень маленьких концентрациях.
Любители редкостей уже освоили выращивание стевии. Это растение содержит стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. К недостаткам этой культуры можно отнести травянистый привкус и то, что сладость не переходит в раствор. То есть, чай подсластить очень трудно, но его можно пить в прикуску со сладкими листочками стевии. К тому же эту культуру приходится выращивать в основном в комнатной культуре. Большой минус то, что растение очень сильно поражается ложнощитовкой.
В последнее время садоводы-любители раскушали вкус другой сладкой травы – липпии сладкой (Lippia dulcis). Не путайте ее с липпией лимонной. Хотя обе относятся не только к одному семейству вербеновых, но и к одному роду, вкус у них совершенно разный. Кстати, именно это растение назвали конкистадоры сладкой травой ацтеков. Липпия в 1000 раз слаще сахарозы.
В природе это быстро растущий вечнозеленый стелющийся кустарник. Побеги достигают 5 м длины. Листочки ромбические, длиной 2,5-4 см с очень приятным ароматом и вкусом. Издавна использовалась при лечении бронхита и астмы. Однако в растении содержится камфора, что мешает использовать липпию для употребления во время беременности и вскармливания ребенка, а также для промышленной выработки подсластителя.
В условиях средней полосы России липпию сладкую можно выращивать либо в комнатной культуре как многолетник, либо в теплице, как однолетник. Энергия роста такова, что за сезон в теплице нарастает большая зеленая масса, которую и используют в качестве сахарозаменителя.
Семена липпия сладкой пока можно раздобыть только у любителей. Они мелкие, поэтому их сеют в рыхлую плодородную почву практически по поверхности. Сверху семена лучше закрыть тонким слоем покаленного песка, накрыть горшочек пленкой и поставить в теплое место, где температура 30 градусов тепла. Проращивать семена нужно в конце января-начале февраля. По опыту скажу, что всхожесть плохая. Растение вообще не любит высокую влажность, поэтому и посевы приходится 3-4 раза в день проветривать, не давая скапливаться конденсату на поверхности пленки.
Первые всходы появляются примерно через месяц. Только после появления 3-4 настоящих листочков растение начинает активно расти. В это время сеянцы нуждаются в дополнительном освещении и увлажнении воздуха до 60-70 процентов, но заливать их опасно.
Рассаду в теплицу высаживают в начале мая. Через неделю после укоренения можно подкормить. Поливать только теплой водой. Активно растет липпия только при устойчивых ночных температурах выше 15 градусов. Но важно, чтобы в теплице не было слишком душно и влажно. Вообще, липпия лучше переносит засуху, чем переувлажнение. При длительной засухе она может сбросить листья и даже показаться погибшей, но стоит ее полить, как начинают отрастать новые листья.
В плодородной почве теплицы липпия мало нуждается в подкормках. В мае-июле можно 2-3 раза подкормить раствором мочевины или коровяка. В августе – калийными удобрениями.
При хорошем уходе в теплице побеги липпия вырастают до 1 м длины. Если их не подвязывать, то они ложатся на землю и тут же дают корни. В августе один из побегов специально укореняю и затем высаживаю в горшок, чтобы перенести в теплую лоджию. Так можно сохранить посадочный материал, ведь семена у липпии не всегда вызревают. А при неблагоприятных условия – недостаток света и тепла — вообще могут не завязаться. Кстати, липпия самоплодна, цветки у нее крошечные, собраны в крупные соцветия.
Липпия великолепно размножается черенками. Нарезают хорошо вызревшие побеги с 5-6 парами листьев и ставят в воду или сажают в рыхлую почву. Первую неделю черенки прикрывают пленкой или стеклом. В теплом месте уже через 2 недели у черенков появляются корни.
Однажды летом один куст липпии высадила в теплицу, а три укорененных черенка в начале июня посадила в открытый грунт. Конечно, в открытом грунте растения дали побеги высотой до 60 см, плохо цвели и семена не завязали, но листьев наросло много. В теплице вызрели семена. Но чтобы их собрать, нужно очень внимательно следить, иначе они легко осыпаются. Поэтому несколько соплодий просто обвязала кусочком ткани, а как только они раскрылись, срезала и досушивала семена на бумаге.
Собирают листья липпии только молодые, старые – начинают горчить. Самые сладкие листочки были у растения, которое не подкармливала азотными удобрениями.
На юге, где высокие температуры, говорят, что самые сладкие листья собирают только в начале и в самом конце лета. Очевидно, липпия не очень любит и сильную жару.
Срезанные листья и молодые побеги сушу в тени в проветриваемом помещении на белой хлопковой ткани. Сухое сырье лучше хранить в картонных коробках. Как свежее, так и сухое сырье можно использовать в качестве подсластителя.